31.05.2011 | 16:41

Театральная культура тюркских народов на фестивале "Науруз"

Театральная культура тюркских народов представлена на фестивале «Науруз», который открылся в Казани. 34 зарубежных и российских театра покажут здесь свои лучшие спектакли. Торжественное открытие смотра напоминало так любимый в Татарстане праздник «Сабантуй» – концертная программа поразила гостей фестиваля своим разнообразием. Рассказывают «Новости культуры».

Чего только ни видела Казань, но завораживающие танцы турецких дервишей удивили даже искушенного зрителя. Организаторы постарались привезти на юбилейный фестиваль уникальные этнические номера – башкирские кураи, горловики из Тувы, древнее искусство мугама из Азербайджана и якутка Степанида Борисова. Уверяют, что мастерица горлового пения договаривается с погодой.

Самый западный и самый малочисленный тюркский народ – гагаузы. Как и остальные коллективы, они привезли в Татарстан постановку на родном языке. Для их молодого национального театра фестиваль – важное событие.

«Я очень рад, что нас пригласили на этот фестиваль. Для нас это очень большая честь. Гагаузский народ очень малочисленный – всего 150 тысяч, и живем мы в Молдавии», – говорит директор Гагаузского национального театра Михаил Константинов.

Почетная миссия поднять флаг фестиваля досталась участникам из Махачкалы. Дагестанские актеры в Татарстан приехали впервые. В фестивале «Науруз» будут задействованы все театральные площадки Казани.

В этом году у «Науруза» появится и собственный гимн – знаменитый тукаевские строки «И туган тел» переведут на все тюркские языки. Завершится фестиваль в пятницу не менее красочным действием – татарским Сабантуем.