09.10.2014 | 10:55

Печать. 9 октября 2014

Такого Моцарта, как в Перми, не встретить больше нигде. Пермский театр оперы и балета – единственный, где осуществлена постановка трилогии Моцарта и либреттиста Лоренцо да Понте: «Свадьба Фигаро», «Дон Жуан» и «Так поступают все». Все три спектакля ставили разные режиссеры, но объединяет их один человек. Об аутентичном Моцарте Теодора Курентзиса – читайте на страницах «Российской газеты». Темы других печатных СМИ – у  «Новостей культуры». 

***

Нынешний, 59-й сезон для «Современника» обещает быть очень непростым. Так в интервью «Труду» отметила художественный руководитель театра Галина Волчек. По мнению Галины Борисовны, 59 лет – это невероятно много для театра, который называется «Современник». Театр переживал разные времена, но сейчас коллектив должен бороться и сохранить свои традиции. Если более общо – сохранить не только «Современник», но русский психологический театр как таковой. «...То, что сегодня выдают за театр, представляет собой смесь цирка, оперы, хореографии с театральными псевдоновациями, в которых никакой новизны на самом деле нет. "Новаторы" снова и снова изобретают велосипед, поскольку понятия не имеют, что когда-то в истории русского театра все их "открытия" уже были сделаны...», – сказала Галина Волчек.

***

140 лет назад, 9 октября 1874 года, родился художник, археолог, философ, писатель, сценограф, путешественник и – как называли его на горячо любимом им Востоке – учитель жизни. Вряд ли об этом подозревали его родители – нотариус Константин и купеческая дочь Мария. А маленький Николенька, в котором соединились все эти ипостаси, пока безмятежно спал в колыбельке. «Аргументы и факты» обращаются к удивительной биографии Николая Рериха, карьера которого началась с археологии – он увлекался историей средневековой Руси и Скандинавии. Еще в 1903 году молодой ученый вел раскопки на Сарском городище близ Ростова Великого и с удивительной точностью датировал десятым веком найденные там ножи, костяные гребни и керамику, сообщает издание и продолжает: «... Гораздо менее известен Рерих публицист. А ведь мысли, которые он высказывал в своих трудах, звучат и современно, и актуально...» Какие именно – можно узнать в свежей публикации «Аргументов и фактов».

***

Заметная премьера этого сезона в Женевской опере – «Евгений Онегин» в постановке Роберта Карсена. Музыкальное руководство спектаклем, как сообщает «Наша газета», поручено дирижеру Михаилу Юровскому, для которого эта встреча с женевской публикой – не первая: три года назад он дирижировал на премьере «Любви к трем апельсинам» Прокофьева. И вот сейчас – Чайковский. «... В нашем спектакле музыка исполняется без каких-либо купюр и соответствует второй редакции Чайковского – до ноты... Должен сказать, что этот спектакль – один из лучших "Онегиных", который мне довелось делать...», – признался в интервью изданию Михаил Владимирович. 

Новости культуры