31.05.2011 | 17:16

Госдума закрепила основы функционирования детских школ искусств в России

Госдума приняла сегодня закон, закрепляющий правовой статус и основы функционирования детских школ искусств. Документ также направлен на "совершенствование государственной поддержки дополнительных предпрофессиональных образовательных программ (ДПОП) в области искусства", пояснил сегодня журналистам председатель думского комитета по образованию, один из авторов инициативы Григорий Балыхин.

Парламентарий признал, что сейчас "в работе детских школ искусств намечаются тенденции к разрушению исторических традиций в подготовке кадров и постепенное их приближение к целям и задачам клубной деятельности, кружков, творческих секций". "Такая ситуация, вызванная отсутствием надлежащего законодательного регулирования статуса и функционирования школ, не может болезненно не сказаться на всей вертикали отраслевого образования в области культуры и общекультурной ситуации в стране в целом", - предупредил он. "Детские школы искусств выполняют особую функцию в уникальной отечественной системе образования в области искусства, являясь основой ранней профессионализации детей, обладающих творческими способностями, - убежден глава комитета. - Они реализуют особые образовательные программы - дополнительные предпрофессиональные образовательные программы в области искусства".

Одобренный сегодня закон восполняет этот пробел, полагает Балыхин. В частности, предлагается "предусмотреть /будущими подзаконными актами/ федеральные государственные требования к структуре, минимуму содержания ДПОП в области искусства и срокам обучения по этим программам".

Закрепляется обязательная итоговая аттестация обучающихся, которой завершается освоение указанных программ, и выдача свидетельства об освоении соответствующих образовательных программ по установленной форме.

Кроме того, новые нормы закрепляют право органов госвласти субъектов РФ осуществлять поддержку реализации ДПОП в области искусства. Как пояснили в профильном комитете, "речь может идти о материальной и финансовой помощи, а также о предоставлении помещений".

Всего в настоящее время, по данным Балыхина, в стране функционируют свыше 17 тысяч учреждений дополнительного образования детей. Детские школы искусств составляют около одной трети от этого числа.

Одновременно депутат отметил, что этим же законом "органы госвласти субъектов РФ наделяются правом осуществлять дополнительное финансирование мероприятий по организации питания" в муниципальных и частных школах, имеющих госаккредитацию.