31.05.2011 | 17:46

Избранные исторические полотна Анастасии Николаевой

Свою новую большую картину - "Коронация Екатерины II в Успенском соборе Московского кремля" представила сегодня землякам художник Анастасия Николаева (Берг). Это продолжение серии исторических полотен, над которой автор работает уже многие годы. Картина вошла в персональную экспозицию "Избранное", открывшуюся в Выставочном зале Санкт-Петербургского Союза художников.

Ученица знаменитого художника Андрея Мыльникова, Анастасия в 1996 году закончила учебу в его монументальной мастерской в Институте живописи, скульптуры и архитектуры имени Ильи Репина. Свою дипломную работу на тему "Первое торжественное заседание российской академии наук" она выполнила по заказу Санкт-Петербургского научного центра РАН. Эта картина была выставлена в Менделеевском зале Российской академии наук на Университетской набережной в Петербурге, где находится и поныне.

В 1997 году как лучшая выпускница института она совершила творческую поездку на Виллу Абамелек в Рим (Италия). Среди крупных работ художника - оформление зала "Санкт-Петербург" в посольстве РФ в Азербайджане, галерея из десяти портретов представителей графского рода Шереметевых, серия портретов преподавателей Академии русского балета имени Агриппины Вагановой. В парадном зале этой старейшей отечественной школы классического танца выставлен и выполненный Анастасией "Портрет императрицы Анны Иоанновны". В 2002 году она создала картину "Сошествие во Ад" для митрополичьих покоев Александро-Невской лавры. Петербурженка много работала в Эстонии, где выполнила, в частности, роспись восьми залов в возрожденном усадебном ансамбле "Мыза Берга" (Тарту).

Анастасия Николаева ведет большую выставочную деятельность, преподает в Институте имени Репина. Ее картины находятся в музеях и частных коллекциях России, а также Австрии, Англии, Германии, Испании, Китая, США, Финляндии.