09.10.2014 | 16:15

Экспозиция "Парижский Дом витража" открылась в Музее янтаря

В Калининграде, в Музее янтаря открылась выставка произведений современных французских художников «Парижский Дом витража». В экспозиции – более двадцати работ из «светоносного материала»: витражи, скульптурные композиции и мозаичные панно. Парижский дом витража известен по всему миру. Он был создан в 1973 году и с тех пор является школой самых современных технологий. Рассказывают «Новости культуры».

В классику они вплетают новые элементы и технологии. Филигранно создавая парижский шик в деталях.  Например, как в витражах Тиффани, когда тончайшие медные прожилки с помощью пчелиного воска используются для соединения самых мелких элементов рисунка. Или фьюзинг, когда различные виды стекла буквально спекаются в печи при температуре 800 градусов.

«Вот с Эйфелевой башней такое ощущение Парижа. Достаточно интересная техника, я такую не встречал ранее», – говорит посетитель выставки Андрей Ковалев.

Причем, используют художники, казалось бы, совсем нетрадиционные материалы, янтарь, дерево, камень и даже… монеты. В работах преобладают оттенки желтого и синего, как сочетание цвета моря и солнечного камня.

«Конечно, соединение витража с такими нетрадиционными материалами как янтарь, дерево и превращение витражной композиции в скульптурный объект, – действительно практически новое слово в этой разновидности декоративного искусства», – поясняет заместитель директора по научной работе Музея янтаря, искусствовед Ирина Торопова.

Разместить всю эту коллекцию на площадях Музея янтаря стоило немалого труда.  Ведь, витраж требует особой подачи, специального направленного света. В результате ни  один посетитель не уходит с выставки равнодушным.

«Мне все здесь очень нравится, у нас такого нету, что-то необычное экстравагантное, композиция интересная», – комментирует посетитель выставки Ольга Еременко.

Выразительность витражного искусства показана здесь во всей широте, от чисто функционального застекления оконного или дверного проема до художественного, когда творение мастера перерастает в картину или скульптуру. Целый месяц у калининградцев  будет возможность  увидеть Париж и жить под впечатлением от мастерства французских художников. 

Новости культуры