16.10.2014 | 15:41

Календарь. 16 октября 2014 года

В своем последнем слове перед судившими её членами революционного трибунала она сказала: «Я была королевой – вы лишили меня короны. Я была женой – вы убили моего мужа. Я была матерью – вы отняли у меня сына. У меня осталась лишь моя кровь – возьмите её, но не заставляйте больше страдать».
«Меня только что приговорили к позорной смерти, но она позорна лишь для преступников, – писала она в ночь перед казнью своей золовке, принцессе Елизавете. – Я спокойна, мне не в чем себя упрекнуть. Только очень сожалею, что покидаю своих бедных детей. Пусть они  помнят о том, что я не уставала им твердить: что принципы и следование своим обязанностям – это первое правило жизни; что дружба и взаимное доверие – основа счастья. Пусть мой сын никогда не забывает последние слова своего отца, которые я ему настойчиво повторяю: чтобы он никогда не мстил за нашу смерть».
16 октября 1793 года по обвинению в государственной измене на парижской Площади Революции была казнена французская королева Мария-Антуанетта.
Согласно легенде, поднимаясь на эшафот, королева наступила на ногу палачу, и он вскрикнул. «Извините, сударь, я нечаянно…» - сказала она, и через несколько мгновений её жизнь оборвалась. Ликующая толпа в едином порыве запела «Марсельезу».
Мария-Антуанетта 1755 - 1793

Он говорил: «Когда со мной сразу соглашаются, я чувствую, что я не прав».
Он считал, что мир делится на два класса – одни веруют в невероятное, другие совершают невозможное. Он был уверен, что облагораживает человека только интеллект и существует только один грех – глупость.
«У меня непритязательный вкус, – говорил он, –  мне вполне достаточно самого лучшего.
160 лет назад в этот день родился ирландский поэт, писатель и драматург Оскар Уайльд.
Оскар Уайльд 1854 - 1900

От матери она унаследовала практичность, способность заниматься самыми разными делами. Как и мать, любила туалеты и развлечения. Сочувствуя взглядам отца, она помогала ему во многих делах: переписывала рукописи, отвечала на письма, хлопотала за осуждённых. Именно она умела, как никто другой, примирять родителей, когда в семье возникали конфликты.
150 лет назад в этот день в Ясной Поляне в семье Толстых родился второй ребенок, дочь Татьяна. Талантливая художница, мемуаристка, одна из первых хранительниц музея-усадьбы.
Заведя дневник в отрочестве, Татьяна Толстая, в замужестве Сухотина, вела его в течение сорока лет. Эти записи легли в основу нескольких мемуарных книг.
Татьяна Сухотина-Толстая 1864 - 1950

В 1916 году он был призван на фронт пехотинцем в Пятый Сенегальский батальон. Был участником одних из самых кровопролитных и жестоких боёв Первой мировой войны: битвы на реке Сомма в 1916 году и на реке Ена в 1917-м. После демобилизации всю жизнь проработал простым железнодорожным служащим.
16 октября 1897 года родился Луи де Казенав. На момент своей смерти в возрасте 110 лет он считался старейшим жителем Франции и одним из последних ветеранов Первой мировой войны.
В своем последнем интервью газете «Ле Монд» Луи де Казенав отмечал, что «ничто не может оправдать войну», назвав любые военные действия «абсурдными и бесполезными».
Луи де Казенав 1897 - 2008