15.10.2014 | 15:32

Календарь. 15 октября 2014 года

«Осужденная стояла в голубом платье на ковре зеленой травы, - вспоминал один из очевидцев, - она смотрела на солдат с уверенностью и даже с гордостью. Санитар подал ей повязку, сделанную из красного платка - она оттолкнула ее и выпрямила голову. Она улыбнулась. Последняя улыбка для ее последней публики!»
15 октября 1917 года на военном полигоне в Венсене была расстреляна Зелле, Маргерит, известная как Мата Харри.
Роль великосветской шпионки, сыгранная ей с совершенным бесстрашием и приведшая к трагической гибели, вписалась в творимую ей биографию «роковой женщины». Она ушла в небытие так же, как и породившая ее Прекрасная Эпоха, оставив после себя шлейф мифов и легенд.
Мата Харри 1876 – 1917

Расстались мы, но твой портрет
Я на груди моей храню:
Как бледный призрак лучших лет,
Он душу радует мою.
И, новым преданный страстям,
Я разлюбить его не мог:
Так храм оставленный - всё храм,
Кумир поверженный - всё бог!

«Он родился некрасивым и этим мучился. С детских лет жил среди семейных раздоров и ими томился. В общежитии встречали его «месть врагов и клевета друзей» - следствие как дурного характера, так и благородного «жара души»».
200 лет назад родился Михаил Юрьевич Лермонтов. «Он прививал нам жгучий яд страданий, - писал Владислав Ходасевич. - Поэзия этого ницшеанца до Ницше – поэзия страдающей совести».
Михаил Лермонтов 1814 – 1841    

Философия – веселая наука. Философ должен быть художником и врачевателем.
Воля к власти – не в том, чтобы брать, но в том, чтобы творить и отдавать.
Вечное возвращение – возможность начать сначала, всякий раз, когда, как кажется, победа уже достигнута.
Всегда должно сильных защищать от слабых. Не борьба с другими, но схватка внутри себя, со своей собственной слабостью.
170 лет назад родился Фридрих Ницше. Он учил мужеству перед лицом неведомых и радикальных перемен. Формула этого мужества – любовь к судьбе, бесстрашие, тотальное утверждение жизни, не исключая самые ужасные трагедии.
«Герой радостен, вот что не понимали до сих пор авторы трагедий», - утверждал он.
«Он создал вокруг нас такие зеркала, где образы, которые мы видим, становятся для нас неисчерпаемым  оскорблением», - писал Мишель Фуко.
Фридрих Ницше 1844 – 1900

Жиль Делёз в статье, опубликованной сразу же после его смерти, назвал его жизнь «произведением искусства». Искусства особого рода, искусства, материал которого - жизнь, а инструмент - мысль.
15 октября 1926 года родился Мишель Фуко. Денди, любитель быстрой езды и далеких путешествий, он был одним из самых ярких философов второой половины XX века. Академический ученый, он участвовал в уличных беспорядках, и был готов защищать угнетенных в любой точке земного шара.
Его внимание привлекали слабые и отверженные, социальные изгои – безумец, пациент, преступник – которые всегда подвергались исключению из общества.
Фуко создал оригинальную концепцию истории культуры изменившее наше представление о цивилизации, языке, и гуманитарном знании.
«Именно Вы были первым, - писал ему Делёз, - первым, кто научил нас чему-то самому главному - что говорить за других - это подлость».
Мишель Фуко 1926 – 1984