09.10.2014 | 14:56

Выставка работ Зураба Церетели открылась во Владимире

«Зураб Церетели. От всего сердца — Владимиру». Так называется экспозиция, которая начала работу в городском Выставочном центре Владимира. Впервые в истории города сюда привезли столь масштабную выставку мастера. 79 работ заняли почти 200 квадратных метров площади Выставочного центра. В экспозиции, разумеется, представлены скульптуры и графика, но её основу составили эмали Зураба Церетели. Рассказывают «Новости культуры».

Зураб Церетели, несмотря на занятость, всегда находит минутку, чтобы поговорить об искусстве с юными художниками. Вот и открытие собственной  выставки во Владимире  мастер начал с вручения подарков  победителям детского конкурса рисунков. Это совместный  проект президента Российской академии художеств и Владимирского городского выставочного центра.

«Я не первый раз здесь. Я много раз был. И огромнейшее удовольствие получаю, когда приезжаю, вижу местных, добрые глаза, лицо, слышу слова  благодарности. Это огромнейший подъем для меня как художника», – поясняет президент Российской академии художеств, народный художник СССР Зураб Церетели.

Дети от его работ не отходят. Говорят, в произведениях Церетели ощущение радости и счастья.  Вот и девятилетняя Аня  не сводит глаз с натюрморта. Признается, тоже  мечтает стать художником: «Мне понравились, что они такие необычные. Яркие, красивые!»

Эти эмали, графика, скульптурные композиции впервые во Владимире. Выставка – подарок Церетели к 70-летию Владимирской области.

«Они  у него очень жизнерадостные. Этим, наверное, его можно отличить от других художников. Он, действительно, работает в разных техниках. Если даже посмотреть скульптуру, которая присутствует здесь на выставке. Она возможно разная, да. И это, конечно, человек радости и солнца», – рассказывает заслуженный художник России, председатель Владимирского отделения союза художников Игорь Черноглазов.

В творчестве мастера смешаны  художественный опыт ХХ века и эксперименты нашего времени. И все же он отдает предпочтение традициям.

«Появились такие люди, которые своей истории не знают. Что такое искусство? они не понимают, что Россия шагала через искусство. Нельзя все время идти не от любви. Это само собой должно быть. Государство, которое шагает через искусство, рождает талантливейших людей», – говорит Зураб Церетели.

Его убеждения – из собственного опыта. Будучи студентом, побывал в Париже в мастерских Пикассо и Шагала. Видел, как работают гении. И навсегда усвоил: в творчестве  не может быть разделения на живопись, скульптуру, графику. Художник должен уметь все.

Новости культуры