31.05.2011 | 17:55

II Санкт-Петербургский международный кинофорум откроется в северной столице

Кинодеятелей со всего мира соберет на невских берегах Второй Санкт-Петербургский международный кинофорум, который пройдет здесь 10-15 июля.

Его программе была посвящена сегодня пресс-конференция в Гранд-отеле "Европа", где будут проходить многие события этого праздника.

"Наш кинофорум - это разговор человека по душам, где все будет по- честному", - сказал президент этого праздника народный артист России, кинорежиссер Алексей Герман. Он выразил уверенность, что настоящий кинематограф способен воспитывать нравы и хороший вкус, вспомнив, как один человек переезжал из города в город, чтобы снова и снова увидеть один из самых знаменитых фильмов Федерико Феллини - "Дорога", и эта картина сделала его другим.

Кинофорум предоставляет свой экран лучшим фильмам последних лет, победившим на крупнейших фестивалях. Свою оценку этим картинам даст жюри из деятелей, не являющихся кинематографистами. Таков будет конкурс "Best of the best" из 10 картин-призеров. Еще один конкурс основной программы - "Новые территории", куда войдет десятка мировых и российских кинопремьер.

Коллегию отборщиков, как и в прошлом году, возглавил известный кинокритик, почетный президент Международной федерации кинопрессы (FIPRESCI) Андрей Плахов. Он считает, что кинофорум уже сформировал модель большого кинособытия, которое можно расширять, наполнять новыми культурными смыслами, превращая его в многоэтажное здание. При отборе учитывались новые тенденции, стили, тренды, технологии.

Параллельный конкурс также состоит из двух программ и посвящен премьерам: в программе "Кинофорум - ГАЛА" участвуют пять фильмов, не выходивших в российский прокат, а "Петербургская эйфория" представит 10 лучших артхаусных лент сезона, впервые показываемых в России.

Запланировано проведение пяти "круглых столов" по актуальным проблемам современного кинематографа, в том числе - "Кино после катастрофы", где будут проанализированы итоги первого десятилетия "Эры терроризма", ведущей отсчет от 11 сентября 2001 года.