31.05.2011 | 18:14

В Сочи будут обсуждать стратегию развития российской киноотрасли

Вторая конференция всероссийского форума "Кино России 2020" на тему "Основные направления стратегии развития киноотрасли Российской Федерации" пройдет в Сочи 6 и 7 июня в рамках XXII Открытого российского кинофестиваля "Кинотавр", сообщили организаторы.

"Консолидация киноотрасли - насущная необходимость. Задачу по выработке стратегии и "дорожной карты" ее реализации, стоящую перед нами, невозможно решить без объединения всех ключевых сил. Именно для этого и был организован форум, в рамках которого мы хотим услышать и учесть мнения всех значимых участников отрасли. Форум должен стать "гласом индустрии", основной платформой для диалога между бизнесом, общественными организациями и государством", - привели организаторы слова Эдуарда Пичугина, одного из организаторов форума.

"Киноклуб" - проект, в результате реализации которого в российских регионах появятся центры, в каждом из которых будут мультимедийный кинозал, интернет-клуб и помещения для досуговых объединений. В "Киноклубах" предполагается проводить кинопоказы, выставки, трансляции концертов, спортивных мероприятий, образовательных программ, конференции, телемосты и другие мероприятия с использованием цифровых технологий. Проект был одобрен на заседании Правительственного совета о развитию отечественной кинематографии в начале этого года.

Откроет конференцию в Сочи президент кинофестиваля "Кинотавр" Александр Роднянский. В ней также примут участие председатель Комитета Госдумы по культуре Григорий Ивлиев, глава Федерального фонда социальной и экономической поддержки отечественной кинематографии Сергей Толстиков, продюсеры Сергей Сельянов и Ренат Давлетьяров, заместитель председателя "КиноСоюза", режиссер-документалист Виталий Манский и другие.

Основная задача национального форума "Кино России 2020" - объединить усилия участников российской киноиндустрии, чтобы обеспечить устойчивое развитие российской отрасли, повысив конкурентоспособность национальной кинопродукции на мировом рынке. Инициаторы форума уверены, что экономически эффективная и творчески независимая киноиндустрия может появиться только там, где ее участники ведут диалог, объединяют и синхронизируют усилия.

Первое мероприятие Национального форума состоялось 19 апреля 2011 года в Санкт-Петербурге, тогда в его рамках прошла конференция "Проблемы и перспективы развития кино России". Нынешняя конференция продолжит обсуждение стратегии развития кино отрасли до 2020 года, основные направления которой задали решения Правительственного совета по развитию отечественной кинематографии в начале текущего года. 

Фестиваль "Кинотавр" пройдет в Сочи с 4 по 11 июня.