09.10.2014 | 19:43

Французский писатель стал лауреатом Нобелевской премии

Сегодня стало известно имя лауреата Нобелевской премии по литературе за 2014 год. Это французский писатель Патрик Модиано – автор более чем 20 романов. Среди них – «Площадь Звезды», «Семейная хроника», «Улица Темных Лавок», «Цветы на руинах». Буквально на днях вышло новое сочинение писателя – «Чтобы ты не потерялся в квартале». Как сказал на объявлении в Стокгольме секретарь Шведской академии Петэр Энглунд, у романов Модиано – виртуозная композиция. Они написаны элегантно, изящно, легко, при этом отмечены глубиной. Рассказывают «Новости культуры».

Первым нобелевским лауреатом по литературе – в 1901 году – стал французский поэт и эссеист Сюлли-Прюдом. В этом году комитет снова – в 15-й раз за историю премии – выбрал французского автора.

Секретарь Шведской академии Петер Энглунд: «Награду получает Патрик Модиано "за искусство памяти, которым он пробудил самые непостижимые людские судьбы и раскрыл мир оккупации"»

По завещанию Альфреда Нобеля,  четвёртая премия — литературная  — вручается «создавшему наиболее значительное литературное произведение идеалистической направленности». Творчество Патрика Модиано – безусловно, в этом векторе.

«Лауреат нобелевской премии этого года – Марсель Пруст нашего времени. Писатель создал три десятка романов и новелл, которые перекликаются как эхо между собой, и заставляют задуматься о времени и о своей истории», — говорит Петер Энглунд.

Родители писателя  познакомились осенью 1942 года в оккупированном немцами Париже. 30 июля 1945-го у них родился сын Патрик. Разрушенный город его детства – главный мотив произведений Модиано. О своей первой книге он сказал: «Моя память старше меня. Это время у меня в крови…». До сих пор Париж – важнейшая художественная составляющая творчества Патрика Модиано. Все его книги автобиографичны, многие становились бестселлерами, отмечены премиями, экранизировались, переводились.

«Гран-при по литературе Поля Морана за 2000 год, он получил Гонкура, он автор многих романов, некоторые из которых переведены на русский язык», — комментирует главный редактор журнала «Иностранная литература» Александр Ливергант.

Торжественное награждение пройдет в декабре в Стокгольме. Правда, шведский переводчик Модиано считает, писатель на вручение не приедет. Все СМИ Франции безуспешно пытаются разыскать нового Нобелевского лауреата. На данный момент никому не удалось получить его интервью.

Новости культуры

Читайте также:

Лауреатом Нобелевской премии по литературе стал Патрик Модиано

Названо имя лауреата Нобелевской премии за 2014 год в области литературы