12.10.2014 | 13:47

Календарь. 12 октября 2014 года

12 октября 539 года до новой эры армия вождя персидских племен Кира Великого вошла в Вавилон. Предшествовал этому событию разгром войска вавилонского царя Набонида и предательство его ближайшего окружения. Заговорщики открыли персам ворота города. Царевич Валтасар, пировавший в это время во дворце, был захвачен врасплох и убит.
Полуторатысячелетнее Вавилонское царство утратило свою независимость. Вавилонские деловые документы в это время датировались «годом начала царствования Кира, царя стран».
Вавилон 539 до н.э.

12 октября 1350 года родился святой благоверный великий князь Московский и Владимирский Дмитрий Донской.
Особой заслугой Дмитрия Ивановича перед Отечеством явилась победа на Куликовом поле, где были разбиты основные силы Мамаевой Орды.
Дмитрий Донской 1350 – 1389

12 октября 1492 года Христофор Колумб открыл Америку. Именно так гласит история, хотя сам великий мореплаватель в это время сладко спал и до конца жизни был уверен, что открыл новый путь в Индию, а не новый континент - который позже назовут не его именем.
Ночью, около двух часов первым увидел землю матрос Родриго де Триана с каравеллы «Пинта». Наутро мореплаватели высадились на берег острова, который они назвали Сан-Сальвадор. Вскоре их окружили местные жители.
«Они держали себя дружественно по отношению к нам, - записал Колумб, - «и поскольку я сознавал, что лучше обратить их в нашу святую веру любовью, а не силой, я дал им красные колпаки и стеклянные чётки, что вешают на шею, и много других малоценных предметов, которые доставили им большое удовольствие».
Христофор Колумб 1492

12 октября 1931 года – состоялось торжественное открытие и освящение одного из самых известных монументов Нового света.
В Рио-де-Жанейро на горе Корковадо была возведена 38-метровая статуя Христа Искупителя.
Рио-де-Жанейро 1931

100 лет назад в окружном суде Сараева начался суд над убийцей эрцгерцога Франца Фердинанда Гаврилой Принципом и его единомышленниками.
На суде Гаврила Принцип говорил, что его цель - объединение всех южных славян в единое государство, свободное от Австрии. «Я не преступник, поскольку я убил злодея, - заявил он. - Я хотел сделать доброе дело».
Сараево 1914  

12 октября 1957 года на экраны вышла военная драма Михаила Калатозова «Летят журавли».
«Все началось с фильма "Летят журавли", - вспоминает Сергей Соловьев. - И не только для меня — для целого поколения кинематографистов. Глеб Панфилов, Василий Шукшин, Алексей Герман, пусть нас и годы разделяют, говорили о том же: встреча с этим фильмом оказалась поворотным моментом в судьбе…».
Летят журавли 1957 год

90 лет назад родился Сергей Полежаев, актёр театра и кино, заслуженный артист России, сыгравший роли в фильмах «Тени исчезают в полдень», «Жеребенок», «Поворот», «Адъютант его превосходительства».
Сергей Полежаев  1924 – 2006

В этот день могло бы исполниться 75 лет народному артисту России Юрию Николаевичу Васильеву.
Родился в Москве. После окончания ГИТИСа пришел в Малый театр, где служил до конца жизни, почти сорок лет. Среди известных работ актера в кино - главная роль в картине Сергея Герасимова «Журналист», роли в фильмах «Москва слезам не верит», «Летучая мышь», «Только не уходи».
Юрий Васильев 1939 – 1999