11.10.2014 | 13:23

Календарь. 11 октября 2014 года

590 лет назад при осаде города Пршибислава умер от чумы Ян Жижка - знаменитый вождь гуситов, полководец, национальный герой чешского народа.
Сохранилось много рассказов о железной воле, мрачном и жестоком характере Яна Жижки.  По свидетельству историков, больной завещал снять с него кожу и натянуть на военный барабан, чтобы и после смерти он мог продолжать наводить ужас на врагов.
Ян Жижка ок.1360 – 1424

115 лет назад началась Вторая англо-бурская война.
Буры - европейские колонисты в Южной Африке – были выходцами из Нидерландов, Дании, Германии и Франции. Опасаясь присоединения к колониальным владениям Британской империи, они первыми начали военные действия 11 октября 1899 года.
В ответ англичане начали массовую переброску войск в Южную Африку. Война завершилась поражением буров и признанием аннексии Трансвааля и Оранжевой Республики.
В этой войне англичане впервые применили тактику выжженной земли и концентрационные лагеря, в которых погибло около 30-ти тысяч бурских женщин и детей и неустановленное количество черных африканцев. Впервые была применена в военном деле колючая проволока.
Англо-бурская война 1899

100 лет назад при возвращении из дозора в устье Финского залива российский броненосный крейсер «Паллада» был торпедирован германской подводной лодкой U-26.
В результате детонации боезапаса он взорвался и затонул со всем экипажем. Несмотря на поиски, ни одного человека найдено не было.
Крейсер «Паллада» стал первым из российских боевых кораблей, погибших в Первой мировой войне.
Паллада 1914

«Писатель - это глаза, которые видят то, что неприметно обыкновенному, - утверждал он. - Не надо брать из жизни, но надо творить так, чтобы это была жизнь… Рассказы надо писать - как любить женщину - плотоядно, властно, выпукло, ярко, с затаённым вулканом и внешней холодностью».
120 лет назад родился писатель Борис Пильняк – автор таких произведений, как «Голый год», «Машины и волки», «Повесть непогашенной луны».
Его причисляли к авангардистам-реформаторам, «серапионам», «внутренним эмигрантам», «перевальцам», «сменовеховцам»... «Талант у него есть»,- замечал критик Виктор Перцов,- «но вот не хочет писать, как надо. На него критика не действует. Значит, нужны другие меры».
Пильняк стал одним из основателей советской прозы и всегда подчеркивал свою лояльность революции и новой власти. Но правду искусства он ставил выше любых идеологических предписаний. После многолетней травли писатель был арестован и расстрелян в 1938 году.
Борис Пильняк 1894 – 1938

110 лет назад в Киеве родился Алексей Каплер – сценарист, актёр, телеведущий программы «Кинопанорама».
По его сценариям были поставлены такие знаковые советские фильмы, как «Три товарища», «Ленин в Октябре», «Котовский», «Она защищает Родину», «Полосатый рейс», «Человек-амфибия», «Синяя птица».
«Целое племя населяет сценарии Каплера, - писал Григорий Козинцев, - рабочие, хозяйственники, солдаты, инженеры… У автора умный и веселый взгляд; говоря о серьёзном, он нередко шутит, о возвышенном говорит просто, о простом — возвышенно. Новое входит в жизнь часто в ярких контрастах; люди оказываются в своеобразных положениях; автор любит людей и рассказывает о них обыденными словами».
Алексей Каплер 1904 – 1979