09.10.2014 | 11:04

Концерт квинтета Ришара Бона

Обладатель «Грэмми», известный всему миру бас-гитарист Ришар Бона выступил в Московском международном Доме музыки. Уроженец Камеруна, он сделал головокружительную карьеру. В его творческой биографии – работы с Джонни Митчеллом, Бобби Макферрином, Стиви Уандером. В Москву Ришар привез свою обновленную команду и представил публике композиции из своих восьми альбомов. Рассказывают «Новости культуры». 

Свой первый музыкальный инструмент – балафон – родственник ксилофона – Ришар Бона сделал сам, будучи ребенком. К 11-летнему возрасту в своей маленькой деревне Бона был знаменитостью. Кроме балафона, он играл на флейте, ударных, гитаре и устраивал концерты.

Его музыку называют смесью джаза, африканских напевов, кубинских ритмов, и фанка. Но сам Бона не придает значения стилям. «Это просто моя музыка. Для меня любая музыка – это школа жизни. Я изучаю самые разные стили и объединяю их все в своих композициях. Есть только два вида музыки, которые для меня существуют, – хорошая и плохая», – убеждает музыкант, композитор, бас-гитарист Ришар Бона.

Девиз этого концерта – «ради удовольствия». На сцене Бона держится невероятно расслабленно и заряжает своим настроением всех. «Я играю вместе с Бона уже 15 лет. И я хочу сказать, что на самом деле с ним трудно работать, просто потому что он сумасшедший! Посмотрите на мои инструменты – у меня 4 синтезатора. И всех их Бона задействовал в одной композиции!» – говорит клавишник Этьен Стадвик.

В своих песнях музыкант рассказывает истории. Композиция «Болеро» из его последнего альбома – повествование из детства. Когда Бона жил в своей деревне, он очень любил читать. Но возможности часто покупать книги у его семьи не было. Поэтому за каждую новую он принимался с особой страстью.

Зрители, как и обычно на его концертах, то и дело «перебивали» исполнение музыканта шквалом аплодисментов. Вместе с Бона они прихлопывали, притоптывали и даже слегка подпевали на камерунском языке дуала.
 

Новости культуры