09.10.2014 | 15:29

В Перми проходит Международный театральный фестиваль Мартина МакДонаха

В Перми проходит Международный театральный фестиваль Мартина МакДонаха. Обладатель многочисленных наград, он первый драматург со времён Шекспира, четыре пьесы которого одновременно шли на подмостках Королевского Национального Театра в Лондоне. Десять лет назад пьесу «Сиротливый запад» первым в России поставил Сергей Федотов – режиссёр пермского театра «У Моста». На его сцене будут проходить основные мероприятия фестиваля. Рассказывают «Новости культуры».

«Когда я в Чехии посмотрел спектакль, я понял, что это невероятно гениальный драматург, что мы должны его срочно поставить, я взял эту пьесу на чешском языке, перевел на русский и за две недели поставили спектакль, после этого нам не хватило, и поставили еще «Красавицу из Линэна» и «Череп из Конемара», – рассказывает художественный руководитель театра «У моста» Сергей Федотов.

В 2010 году театр «У моста» стал лауреатом премии «Золотая маска» за спектакль «Калека с острова Инишман» по пьесе МакДонаха. В России уже поставлено порядка 120 спектаклей по пьесам ирландского драматурга. На фестиваль заявки подали более ста театров из разных стран. В течение семи дней зрители увидят спектакли из Германии, Австрии, Англии, Чехии, Польши. Из российских театров свои спектакли покажут БДТ и МХТ имени Чехова.

«Мартин МакДонах пишет такие пьесы, которые понятны любому человеку в любом уголке мира, он без труда может их понять, почувствовать и увидеть себя в них. Его пьесы очень смешные, он рассказывает замечательные истории и показывает, что люди могут любить друг друга, не смотря ни на что. В этом его гениальность», – говорит автор книги о Мартине МакДонахе Патрик Лонерган.

Новости культуры