09.10.2014 | 13:05

Полвека русского кинетизма на выставке "Время движения"

15 октября в столичной галерее «ARTSTORY» откроется масштабный выставочный проект «Время движения». На выставке будет представлено около 200 работ из собраний художников – бывших участников коллектива «Движение» – и коллекционеров. Посетители увидят кинетические светодинамические композиции и объекты, живопись и графику, гобелены и скульптуру, пространственные структуры, фото и видео-материалы, «артефакты». Последние представляют собой явления взаимодействия искусственных объектов с внешней средой, зафиксированные на фотоплёнку – разработка Франциско Инфанте-Арана, одного из родоначальников направления кинетизма в Москве.

Коллектив «Движение» существовал в третьей четверти ХХ века. Изначально это искусство было рассчитано на массовую аудиторию, демонстрацию в публичных пространствах. Среди прочего, разрабатывались даже проекты праздничного оформления городов. Однако они не смогли быть реализованы в рамках официальной культуры тех лет. Художники-кинетисты (или «русские кинеты», как они себя называли) опирались на традиции русского авангарда начала XX века, заимствуя идеи западных современников. Работы «кинетов» сочетали звучание так называемой «конкретной музыки» – электронных музыкальных произведений, основанных на звуках окружающего мира, – мимические сцены, геометрическую живопись и графику, кинетическую скульптуру. Их наследие включает в себя художественные открытия в сфере «классической» живописи, графики и прикладного искусства, разработки в области статических и кинетических объектов, перформансов и хепенингов.

На выставке можно будет увидеть работы Франсиско Инфантэ-Арана, архитектора и художника Вячеслава Колейчука – лауреата государственных премий и автора декораций к фильму «Кин-дза-дза», художницы и поэтессы Риммы Заневской-Сапгир, основателя и руководителя группы кинетов в России Льва Нуссберга и других, а также познакомиться с внутренней «кухней» группы. Зрителям покажут документальные фильмы о жизни «Движения», большинство фото- и видеоматериалов будут представлены впервые. Запланирована серия встреч с художниками-кинетистами, на которых обсудят исторические проблемы образования и распада коллектива, художественную атмосферу середины 1960-х и кинетическое искусство наших дней, будет организован вечер «конкретной музыки».

tvkultura.ru