31.05.2011 | 23:57

Сеть. 31 мая 2011

Премия «Русский Букер» все-таки будет вручена. В марте этого года из-за финансовых проблем возникла угроза дальнейшего существования независимой литературной награды. И вот сегодня было объявлено, что в этом году «Русский Букер» назовет «книгу десятилетия». Жюри предстоит выбрать победителя из лауреатов прошлых. В июле назовут тройку финалистов, а лучшую книгу объявят в декабре. Подробности – на сайте «rian.ru». Поиск во Всемирной паутине продолжают «Новости культуры».

Британский национальный музей на своем сайте запустил раздел «История в двух словах». Это видеоэнциклопедия. Посетителям ресурса в шестиминутных роликах рассказывают об истории вещей, без которых люди до сих не могут обходиться. Например, один из сюжетов посвящен деньгам. В нем демонстрируют самые ранние монеты, старинные устройства для их чеканки, а также рассказывают о появлении купюр и пластиковых карт. Также на ресурсе можно проследить историю одежды, часов и письменности. Интересными фактами с пользователями делятся ведущие научные сотрудники музея. Они же подбирают для съемок редкие и самые интересные экспонаты. Видеолекции доступны на сайте britishmuseum.org

Сетевая версия газеты «Телеграф» опубликовала интервью с Харрисоном Фордом, в котором он критикует Голливуд… за компьютерную графику. Герой «Звездных войн» говорит, что использование визуальных эффектов превращает фильмы вроде «Трансформеров» и «Аватара» в компьютерные игры. Такие картины мертвые, считает Форд. Замечания в адрес фабрики грез собрали сотни комментариев пользователей. Одни поддерживают актера и пишут, что сейчас большая редкость, когда зрителей удивляют сюжетом, а не спецэффектами. Другие оппонируют Форду, замечая, что «на дворе XXI век. Объединение высоких технологий и кино - это неизбежно». 

В Интернете сегодня комментируют и ролик на Ю-Тубе с впечатляющими кадрами Млечного Пути и «Самого Большого Телескопа» - это его официальное название. На самом деле он состоит из четырех телескопов, и мощности этой системы хватит, чтобы в деталях разглядеть автомобильную фару на Луне. Установка расположена в горах на севере Чили. Как говорят авторы этого девятиминутного видео, европейские астрономы Стефане Гуйсард и Жозе Сальгадо, для ученых это место – самое идеальное на Земле для наблюдения за звездами.