08.10.2014 | 20:02

"Первая мировая война в зеркале кинематографа"

«Первая мировая война в зеркале кинематографа». Международная конференция под таким названием открылась в Научно-исследовательском институте киноискусства ВГИК. Форум продлится три дня, которые вместят не только показы фильмов, но и фотовыставку, и круглые столы. Но, разумеется, основное внимание будет приковано к киноэкрану. Одна из задач конференции – ввести в научный и общекультурный оборот малоизвестные и даже частично утраченные ленты о Первой мировой войне. Рассказывают «Новости культуры».

Первая мировая стала первой войной, запечатленной в кинохронике. Съемку на полях сражений вели все страны – каждая освещала события по-своему. Историки говорят: документальные кадры с фронта тогда выполняли функцию сегодняшних новостных выпусков – в кинозалы ходили  не только  ради развлечения, но и  чтобы быть в курсе последних событий.

«В кино устремлялись массы людей, я считала по каким-то архивным материалам, по прессе – что каждый день кинотеатры посещало два миллиона человек», – говорит проректор ВГИКа Алевтина Николаева-Чинарова.

Время Первой мировой стало и началом расцвета игрового кино. За один 1916 год на российские экраны вышло пять сотен художественных фильмов. За их содержание отвечал специально созданный по воле императора правительственный комитет.

«Во время войны киноискусство выступило как один из видов пропаганды, пропаганды, которая должна была формировать образ противника, мобилизовывать население на свершение военных подвигов, трудовых подвигов», – рассказывает главный специалист научного сектора Российского военно-исторического общества Николай Копылов.

Хотя первую мировую называют забытой войной, фильмы о ней снимали на протяжении всего XX века. Уже в 30-е годы пропагандистский пафос сменился попытками объективного осмысления великой трагедии. Фильмы последних лет – это скорее научные исследования на основе архивных кадров, многие из которых впервые будут показаны публике в ходе этой конференции.

Новости культуры