08.10.2014 | 12:54

Завершилось прощание с Юрием Любимовым

На прощании с основателем Театра на Таганке Юрием Любимовым была соблюдена его последняя воля – режиссера проводили в последний путь без речей, однако аплодисменты все-таки раздались после окончания церемонии в московском Театре имени Вахтангова. Но затем была озвучена просьба Любимова проводить его "полной тишиной".

Гроб был установлен на сцене. Справа от него повесили портрет Любимова с черной траурной лентой, слева – икону Николая Чудотворца, под которой горели две свечи. Также на заднике сцены – часть декорации из последней постановки режиссера в Театре Вахтангова – "Бесы". На прощании звучала музыка Владимира Мартынова, с которым Любимов работал долгие годы.

На прощании присутствовали артисты Вахтанговского театра во главе с Людмилой Максаковой, вдова Александра Солженицына –  Наталия Солженицына, актеры Театра на Таганке, в том числе старейшая актриса труппы Марина Полицеймако, первый директор театра Николай Дупак.

Последними в траурном карауле встали глава Вахтанговского театра Римас Туминас, директор театра Кирилл Крок, актер Сергей Юрский и детский врач Леонид Рошаль. Они вышли к краю сцены и поклонились мастеру.

Проститься с Юрием Петровичем пришли министр культуры РФ Владимир Мединский, руководитель Вахтанговского театра Римас Туминас, глава департамента культуры Москвы Сергей Капков, глава СТД Александр Калягин, руководитель МХТ имени Чехова Олег Табаков, генеральный директор Большого театра Владимир Урин, бывший глава ГАБТа Анатолий Иксанов, руководитель Театра Сатиры Александр Ширвиндт, актеры Вениамин Смехов, Леонид Ярмольник, экс-глава ГМИИ имени Пушкина Ирина Антонова, актриса Юлия Борисова, художник Борис Мессерер и многие другие.

Как сообщила вдова режиссера Каталин Любимова, "Юрий Петрович сам определил церемонию похорон". По ее словам, "Юрий Петрович хотел, чтобы прощание состоялось в Театре имени Вахтангова, в его альма-матер, где он начинал путь в искусство".
   
После завершения прощания состоится отпевание в Донском монастыре. Похоронят Любимова на Донском кладбище, где ранее были погребены его родители и брат Давид.

*

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев направил соболезнования родным и близким выдающегося режиссера, основателя Театра на Таганке Юрия Любимова.
   
"Это невосполнимая утрата для всех нас. Юрий Петрович был великим режиссером, человеком яркой судьбы, большого открытого сердца. Он отдавал себя без остатка зрителям, ученикам. И всегда шел своим путем в искусстве и в жизни. Именно театр был живым нервом его таланта, чувств и идей. Любовь к сцене помогла Юрию Петровичу пережить вынужденную разлуку с Родиной, хранить верность - и своей стране, и своим художественным принципам", - говорится в послании главы правительства, опубликованном на сайте кабмина.

"Блестящие, смелые спектакли его Таганки стали новой эстетикой и новой философией свободы для нескольких поколений. Огромным успехом у публики пользовались его недавние постановки в Большом театре и "Новой опере", - отметил Медведев. Он уверен, что работы режиссера всегда будут напоминать об этом неординарном и поистине легендарном человеке.
 
**

Основатель Театра на Таганке Юрий Любимов был масштабнее и шире всего, к чему прикасался. Такое мнение высказал актер Сергей Юрский, который пришел проститься с коллегой в Театр имени Вахтангова.

"Юрий Петрович не вмещается ни во что – ни в свою длинную жизнь, которая ему оказалась мала, ни в созданный им театр", – сказал актер. По словам Юрского, в итоге Театр на Таганке стал более знаменитым, чем сама часть города. "Но Любимов был шире этого театра, он "вахтанговец" и абсолютно сам по себе", – добавил артист.

"Не стану вести театроведческий анализ, хочу вспомнить нашу последнюю встречу с Юрием Петровичем, случайную на телевидении, – заметил Юрский. – Мы увиделись вскоре после того, как произошел его очередной разрыв с труппой. Меня поразила тогда его молодость, освобожденность. Этот человек никогда не был при конце своих дел, он всегда был полон новыми идеями".

Актер добавил, что, в итоге, "Любимов не вместился никуда, он оказался больше всего, чему отдал свою жизнь".

*

Имя основателя Театра на Таганке Юрия Любимова встанет в один ряд с именами Станиславского, Вахтангова и Товстоногова. Такое мнение выразила сегодня  старейшая актриса Вахтанговского театра, народная артистка СССР Юлия Борисова.

Она одной из первых пришла на прощание с режиссером и не могла сдержать слез. "Ушла эпоха, признанный при жизни гений, создавший новое направление в искусстве, – сказала актриса. – Несмотря на политический уклон театра на Таганке, произведения Юрия Петровича были высокохудожественными."

Она добавила, что "Любимов глубоко мыслил, проникновенно". Актриса считает, что "некоторые мизансцены в его спектаклях были поразительны, переворачивали душу. И невозможно было не рыдать".

 "Считаю, что его имя будет стоять рядом со Станиславским, Вахтановым и Товстоноговым", – добавила Борисова.

ТАСС

Все материалы темы>>>