01.06.2011 | 09:42

Х Международный юношеский конкурс пианистов открывается В Пятигорске

В Пятигорске сегодня открывается Х Международный юношеский конкурс пианистов имени Василия Сафонова. Как сообщили в оргкомитете конкурса, участие в нем примут 67 пианистов в возрасте от 8 до 15 лет из 31 города России, а также Беларуси и Китая. В их исполнении прозвучат классические фортепианные произведения.

Конкурс направлен на выявление и поддержку юных дарований, пропаганду передового педагогического опыта, новых педагогических технологий. Он оказывает большое влияние на развитие фортепианной школы края, способствует укреплению положительного имиджа Ставрополья в России и за рубежом. Все мероприятия пройдут в историческом здании Ставропольского краевого театра оперетты в Пятигорске. Возглавляет жюри заслуженный артист РФ, лауреат международных конкурсов, профессор Московской государственной консерватории им.П.И. Чайковского Андрей Диев. Помимо конкурсных выступлений в программу включены мастер-классы и концерты лауреатов международных состязаний, преподавателей ведущих музыкальных вузов страны.

В культурную программу войдут экскурсии по Лермонтовским местам Пятигорска, посещение музея "Домик Лермонтова". Конкурс завершится 6 июня церемонией награждения и торжественного закрытия.

Впервые Северо-Кавказский конкурс пианистов имени В.И.Сафонова прошел в 1993 году по инициативе педагогического коллектива городской детской музыкальной школы 1 и при поддержке администрации Пятигорска. В 1995 году решением коллегии Министерства культуры РФ конкурсу был присвоен статус Всероссийского, и его было решено проводить каждые два года. С 1999 г. Сафоновский конкурс проводится под патронатом Губернатора Ставропольского края. А в 2007 году конкурсу был присвоен статус Международного. "Сафоновский конкурс в Пятигорске за годы его проведения получил широкое признание, стал важным фактором укрепления дружбы, взаимопонимания и доверия между народами Северного Кавказа, а также плодотворной формой творческого сотрудничества педагогов и музыкантов", - говорят организаторы.

Василий Ильич Сафонов (1852-1908 гг) известен как создатель одной из ведущих дореволюционных русских пианистических школ, автор руководства по фортепианной игре "Новая формула". В разное время он возглавлял Московскую консерваторию и Национальную консерваторию в Нью-Йорке, был активным пропагандистом русской симфонической музыки и первым исполнителем ряда произведений Чайковского, Глазунова, ввел в музыкальную практику дирижирование без палочки. Среди его учеников - Скрябин, Метнер, Бекман-Щербина. Стараниями Сафонова классическая музыка стала сопровождать лечение на водах, а в 1912 году в Пятигорске открылась музыкальная школа - одна из первых на Северном Кавказе, ныне названная в его честь. Имя выдающегося музыканта носит и главный концертный зал государственной филармонии на Кавказских Минеральных Водах в Кисловодске.