08.10.2014 | 20:14

Объявлены финалисты премии "Русский Букер"

Сегодня стали известны финалисты литературной премии «Русский Букер». Всего в этом году было номинировано 85 произведений. По традиции, в шорт-лист вошли шесть романов. Рассказывают «Новости культуры».

Это «Жизнеописание Петра Степановича К» Анатолия Вишневского, «Ключ. Последняя Москва» Натальи Громовой, «Мраморный лебедь» Елены Скульской. Также в числе претендентов – произведения Захара Прилепина «Обитель», «Воля вольная» Виктора Ремизова  и «Возвращение в Египет» Владимира Шарова. Последние три романа, напомним, также вошли в шорт-лист премии «Большая книга». Лауреат «Русского Букера» этого года будет объявлен 5 декабря. Его определит жюри под председательством литературного критика и прозаика Андрея Арьева.

«Мне понравилась одна вещь, что сейчас все-таки вот современный романист настолько углубился в себя, что он ушел от внешних каких-то обстоятельств. Роман не погиб, как думали, и литература все еще существует, потому что она отвечает на те вопросы, которые внешним образом, при помощи кино или спектаклей не покажешь», – говорит председатель жюри премии «Русский Букер», прозаик Андрей Арьев.

Новости культуры