08.10.2014 | 11:08

"Солнечный удар" Никиты Михалкова представили в столице

В Москве состоялась премьера нового фильма Никиты Михалкова «Солнечный удар». Лента выходит в широкий прокат. По словам режиссера, замысел картины родился более 30 лет назад. Позже появилась идея соединить два произведения Ивана Бунина – рассказ «Солнечный удар» и дневники писателя «Окаянные дни». Рассказывают «Новости культуры». 

Эти несколько десятилетий Никита Михалков пытался соединить несоединимое – легкий и чувственный «Солнечный удар» и катастрофически-документальные дневники Бунина. 11 раз он от руки переписывал бунинский рассказ, пытаясь «погрузиться в его энергетику, поймать неуловимую ауру языка». «Бунин писал лиричные произведения тогда, когда он пережил окаянные дни, это принципиально важно. Это плач по тому, что утеряно», – говорит Никита Михалков.

Вспышка страсти перерастает в разлом, охватывающий страну, меняющий ход истории. «Солнечный удар» Михалкова – это фильм-вопрос: как безмятежный, дышащий духами и туманами 1907-й превратился в бесконечные окаянные дни Гражданской войны? Когда десятки тысяч русских были вынуждены искать пристанища в странах западной Европы и на Балканах. Тогда последним русским берегом для всех изгнанников был Крым. Оттуда многие перебирались в Сербию. Неслучайно мировая премьера «Солнечного удара» прошла в Белграде, а российская состоялась в Крыму.

«В этой картине много отсылок. В ней есть поклоны Ивану Шмелеву, Эйзенштейну, есть Чехов, здесь огромное значение играет капля. Много зашифровано, но это не такое шифрование пустоты, там есть вещи, которые действуют, а ты не понимаешь как. Это самое важное, когда ты расшифровываешь», – считает Никита Михалков.

В главных ролях – неизвестные молодые актеры из разных стран. В роли поручика – театральный актер из Латвии Мартинс Калита. Это его кинодебют. Говорит, что благодаря Бунину выучил русский. «Когда я приехал – думал, что могу говорить на русском. Когда отправили сценарий, долго читал просто буквы, было трудно, я пошел спать и просыпаюсь, понимаю: «Иди читать». Был бы второй шанс, я бы все делал. Это был мой второй шанс и я вставал и читал», – признается Мартинс Калита.

Для Виктории Соловьевой из Донецка, которая училась на психолога и познакомилась с Михалковым совершенно случайно, предложение сняться в главной роли было большой неожиданностью. «Я приехала в Москву: «Мосфильм», корсеты, костюмы, перчатки, веер – это все на меня надели, и я вроде, как актриса. Я поменяла абсолютно все: и направление, и жизнь, и страну», – говорит она.

Милош Бикович из Сербии сыграл одного из белых офицеров – интересуется русской культурой и историей. Считает «Солнечный удар» актуальным фильмом. «Это кино, которое не только заставляет думать нас, правильно ли мы живем нашу жизнь, а и не быть пассивными зрителями жизни, а активными деятелями. Если вы не возьмете жизнь в ваши руки, то кто-то другой за вас это сделает. Это не будет хорошо», – убежден Милош Бикович.

Русская катастрофа по Михалкову – в деталях: в повальной безграмотности и пошатнувшейся вере, супружеских изменах и тотальном взяточничестве, и конечно, в вечной интеллигентской рефлексии. В том, о чём нам не раз напоминали классики русской литературы.

Новости культуры