08.10.2014 | 10:36

Печать. 8 октября 2014

15 октября исполняется 200 лет со дня рождения Михаила Лермонтова. О «Последних пяти московских днях поэта» читайте в свежем номере «Литературной газеты». Эти дни были не только полны встречами и беседами с интересными людьми. За это время Лермонтов написал «Утёс», «Тамара», «Они любили друг друга так долго и нежно...». Темы других печатных изданий у «Новостей культуры». 

***
«Коммерсант» откликается на недавний концерт в Москве мэтра французской песни Шарля Азнавура. В год своего 90-летия месье Азнавур гастролирует не очень активно, и его концерты не объединены в турне. И все-таки концерт в Москве не был единственным прощальным в этом году, несмотря на его уверения в том, что русская публика для него особенная и он мечтает о песнях на русском языке. Он уже спел в Испании, Италии, Канаде, Польше и Германии, а впереди — родная Женева и Антверпен. «Шарль Азнавур выступает просто потому, что может это делать, и делает это ровно столько, сколько позволяет ему здоровье», – пишет издание. И продолжает: «... Его сильной стороной всегда было не количество октав, а умение интонировать, гибкая, обворожительная, немного суетливая манера, которая только на первый взгляд стала основой всего шансона как жанра, на деле же повторить ее так никто и не смог. Эту гибкость и шарм певец до сих пор отлично передает на сцене...»

***

На днях исполнилось сто лет известному норвежскому путешественнику, исследователю Туру Хейердалу. По этому случаю в Дарвиновском музее открыта выставка со множеством любопытных экспонатов. «Например, там есть реконструкция легендарного плота "Кон-Тики"», – сообщает «Новая газета» и публикует воспоминания своего научного обозревателя Кима Смирнова о знаменитом норвежце – в основном, о личных встречах и беседах с юбиляром. В одном из разговоров с автором публикации Тур Хейердал признался: «... С русскими людьми, например, я поддерживал дружбу даже в самые мрачные времена холодной войны... Во всех моих экспедициях , кроме проверки естественнонаучных гипотез, ставился ещё один эксперимент. Создавались человеческие коллективы из представителей разных народов, континентов, рас, –  как бы маленькие модели всего человечества. И они дружно жили, работали. Так же могут жить все люди Земли...»

***

Министерство культуры РФ разработало систему независимой оценки качества оказания услуг организациями культуры. Как гласит закон, независимая оценка «является одной из форм общественного контроля и проводится в целях предоставления гражданам информации о качестве оказания услуг организациями культуры». Оценивать будут только те культурные институции, учредителями которых являются Российская Федерация, субъекты РФ или муниципальные образования...», –  сообщают «Известия». 

Новости культуры