01.06.2011 | 09:59

Оперные исполнители всего мира выступят в Иркутске

Международный фестиваль оперной музыки "Дыхание Байкала" открывается сегодня в Иркутске. Его проводит областная филармония при поддержке регионального министерства культуры и архивов.

"Жители и гости города на Ангаре смогут познакомиться с творчеством известных вокалистов России, Европы, Америки", - рассказали в оргкомитете фестиваля. Ожидаются выступления солистов Государственного оперного театра Болгарии Венцеслава Анастасова и Ивайло Джурова, солистки Московского камерного музыкального театра Елены Кононенко, бразильского баритона Фернандо Арауйо, солистки Бурятского государственного театра оперы и балета Татьяны Шогдайбаевой и других.

В рамках фестиваля состоится отборочный тур всемирно известного конкурса молодых оперных вокалистов "BELVEDERE" имени Ганса Габора. В течение 30 лет он проходит в столице Австрии Вене. Российский отборочный тур ранее проходил только в Москве. С идеей провести его в областном центре Прибайкалья, чтобы охватить участников из Сибири, Дальнего Востока, а также стран Азиатско-Тихоокеанского региона, выступил художественный руководитель Иркутского губернаторского симфонического оркестра Илмар Лапиньш. В жюри войдут интендант-директор конкурса Изабелла Гэбор, ведущий баритон Большого театра Александр Ворошило, народная артистка СССР Дарима Линховоин, директор Иркутского музыкального колледжа имени Фредерика Шопена Анастасия Дурбажева.

Заявки на прослушивание молодых исполнителей в жанре оперы и оперетты, претендующих на участие в конкурсе "BELVEDERE", поступили из столицы Монголии Улан-Батора и многих городов востока России.