08.10.2014 | 10:01

Состоялась московская премьера фильма Никиты Михалкова "Солнечный удар"

Никита Михалков представил в Москве новый фильм - «Солнечный удар». В основе ленты – одноимённый рассказ Ивана Бунина и дневники писателя под общим заголовком «Окаянные дни». 30 лет назад у Михалкова появилась идея снять такой фильм. За эти годы он одиннадцать раз от руки переписал бунинский рассказ, как он сам утверждает, пытаясь «погрузиться в его энергетику». Четыре года шла работа над фильмом. Рассказывают «Новости культуры».

«В этой картине много отсылок, – поясняет Никита Михалков. – В ней есть поклоны Ивану Шмелеву, в этой картине есть поклоны Эйзенштейну, есть Чехов, здесь огромное значение играет капля. Много зашифровано, но это не такое шифрование пустоты, там есть вещи, которые действуют, а ты не понимаешь как. Это самое важное, когда ты расшифровываешь. Когда картина закончена».

В России гражданская война. Десятки тысяч русских ищут пристанища в странах Западной Европы и на Балканах. Для многих последним русским берегом стал тогда Крым. Оттуда значительная часть беженцев перебиралась в Сербию. По этой причине мировую премьеру «Солнечного удара» устроили в Белграде, а российскую – в Крыму. Это фильм-вопрос – почему русские революции обернулись не прогрессом для страны, а бесконечными окаянными днями Гражданской войны. Исторические события начала ХХ века переплетены в картине с историей любви. На главные роли режиссёр пригласил неизвестных актёров. Для исполнительницы главной женской роли Виктории Соловьёвой это дебют. В главной мужской роли снялся молодой актёр из Латвии Мартиньш Калита.

«Это в любой стране актуально, где есть какой-то конфликт или не понятие народа, – говорит актер. – Одни думают так, другие думают по-другому – это вопрос, как это случилось. Сама история много чего значила, судьба той красоты, легкости, жизнерадостности, и вдруг – вот так».

Новости культуры