01.06.2011 | 10:18

Мэрилин Монро. Легенда при жизни и легенда после смерти

5 долларов в час. Когда-то с этого совсем небольшого гонорара начинала свой путь в большое кино фотомодель Норма Джин Бейкер. Сегодня исполняется 85 лет со дня рождения Мэрилин Монро – а речь идет именно о ней. Вначале статистка на киностудии, потом – звезда, обеспечивающая успех любому фильму. О Монро много писали, ее часто снимали, ею восхищались. Но в ней – как в настоящей женщине – была и остается какая-то загадка. Рассказывают «Новости культуры».

Роскошной, роковой, желанной – такой видели ее зрители. Скандальной, капризной и глубоко несчастной – изображали ее глянцевые журналы. И только самые близкие люди знали настоящую Мэрилин Монро. В 2007-м году, в доме, некогда принадлежавшем актрисе, были обнаружены коробки с ее личными записями – дневниками, письмами, стихами. Находка стала сенсацией, открыла публике неизвестную Мэрилин. Ее заметки довольно ироничны. Они написаны начитанной, думающей, мечтающей о любви женщиной.

«Она была глубоко одинокой женщиной, у нее наверное, было намного больше общего с простыми смертными и со многими женщинами, которые смотрели ее фильмы и смотрят до сих пор с удовольствием. Она была очень земным на самом деле существом, с большим количеством несовершенств, и трудоголиком, который постоянно работал для того, чтобы эти несовершенства устранить», - рассказывает издатель Александра Ерицян.

Мэрилин Монро каждую киноработу воспринимает как очередную ступеньку к по-настоящему большой роли. Занимается в актерской студии Ли Страсберга. В своих дневниках сравнивает его с хирургом – слишком жестким оказывается для нее метод преподавания. «Ниагара», «Автобусная остановка» – долгожданные драматические роли приходят, но, кажется, забирают у нее слишком много жизненных сил. В фильме «Неприкаянные» Монро играет с кумиром своей юности – Кларком Гейблом. Эту, официально ее последнюю работу, критики назовут вершиной актерской карьеры. Но для зрителя Монро навсегда останется непревзойденной комедийной актрисой, иконой стиля.

«Она была звездой 50-х годов, и ее эпоха – это нью-лук, - говорит искусствовед, историк моды Александр Васильев. – И она, конечно, знаменита многими платьями, например, плиссированное белое платье, в котором она стоит на решетке метро, она его поднимает, это все-таки эпоха в мире моды. А ее эпохальность часто в том, что она показывает свою некую наивность, неосведомленность, это очень манит».

А начиналось все с роли легкомысленной красотки в фильме «Счастливая любовь». Самая скандальная и обсуждаемая комедия конца сороковых. Образу Монро, который поначалу не приняли, суждено было стать амплуа актрисы, уйти от него уже не удастся.

«Все остальные звезды были в основном красивые, идеальные, но рассматривались как часть Олимпа, а Мэрилин Монро не была частью Олимпа. Она была частью повседневной жизни», - говорит Кирилл Разлогов.

Она проникнет и за «железный занавес». Культовый фильм 59-го года «Некоторые любят погорячее» - в советский прокат попал спустя десятилетие и под другим названием «В джазе только девушки». Эффект был ошеломляющий. Для нашего зрителя Мэрилин Монро навсегда стала символом Америки.

Ей по-прежнему посвящают выставки, спектакли, в которых пытаются разрушить стереотипы, найти в мишуре из газетных вырезок и светских сплетен настоящую Монро.

«Мне кажется, Мэрилин пыталась сказать что-то между строк, выйти за границы тех персонажей, которых играла, - говорит польский режиссер Кристиан Люпа. – Я находил в ней то, чего, может быть, не видели и не замечали другие. В последнем периоде ее жизни есть много белых пятен».

Десятки наград: открытие года, самая стильная актриса, призы зрительских симпатий, всемирная слава. И великая историческая несправедливость – «Оскара» Мэрилин Монро так и не получила.

Мэрилин Монро умерла, когда ей было всего 36. Но в ее короткой и яркой жизни было несколько романов, о которых говорили и писали все западные издания. Один из них, закончившийся браком – со звездой бейсбола Джо Димаджио. Непростым отношениям Монро и Димаджио посвящен фильм из цикла «Великие романы двадцатого века». Смотрите его сегодня на нашем канале в 20 часов 40 минут.

Читайте также: 

85 лет со дня рождения Мэрилин Монро