01.06.2011 | 10:24

Вручением премии Олега Янковского завершился фестиваль "Черешневый лес"

В Москве во второй раз вручили премию Олега Янковского «Творческое открытие 2011 года». Церемония прошла в рамках фестиваля искусств «Черешневый лес», председателем Попечительского совета которого актер был долгие годы. Рассказывают «Новости культуры».

Своеобразный пароль церемонии – 32-ое мая. Его придумал Барон Мюнхгаузен, которого сыграл Олег Янковский. В сценарии Григория Горина барону Мюнхгаузену никто не поверил. Самые близкие сочли его сумасшедшим, не желая получить в подарок лишний день весны. На этот раз от такого подарка никто не отказался. На черешнях из муранского стекла юмористический автограф самого Олега Янковского и дата – 32-е мая. Кто получит черешни из МурАно, решал Попечительский совет, в который входят – в том числе - Юрий Башмет, Игорь Бутман, Ингеборга Дапкунайте, Владимир Спиваков, Олег Табаков. Критерий один – по-настоящему большое и творческое открытие. Лауреатами премии этого года стали Ирина Антонова, Сергей Маковецкий, Владимир Машков, Константин Райкин, Георгий Франгулян, Галина Волчек, исполнители главных ролей в спектакле театра «Современник» «Враги. История любви» и другие представители художественной элиты.

«Эта премия для меня, прежде всего, это премия Янковского, - говорит Константин Райкин. – Для меня это очень ценно, потому что, мне кажется, он выдающийся великий артист, и я был с ним знаком, и знал его как человека чрезвычайно целеустремленного, порядочного, настоящего артиста – в самом высоком смысле этого слова. Для меня это получение – это огромная награда, я не знаю, что это такое, это для меня какой-то стимул дальше работать и быть достойным».

«Большая честь получать такую премию, - говорит Сергей Маковецкий. – По-моему, первая премия, имени такого грандиозного актера, как Олег Иванович Янковский, царство ему небесное. Приятно, что сегодня оказывается, 32 мая. Когда возможны любые чудеса. Когда смотришь на его фотографии, его фильмы понимаешь, что он был настоящий барон Мюнхгаузен – в жизни, в кино, в отношениях к людям. Невероятная интеллигентность, невероятная собранность. Всегда улыбка на лице».