01.06.2011 | 11:08

Целительное искусство

Сегодня – 1 июня – первый день лета. И уже более 60-ти лет - Международный день защиты детей. Одна из лучших тактик защиты - искусство, уверены специалисты. Занятия музыкой, рисованием могут нейтрализовать агрессивное воздействие внешнего мира, успокоить ребенка и помочь ему раскрыть свои способности. Что рисовали и что рисуют дети, чего они боятся и чем интересуются, - выясняли «Новости культуры».

Пятилетний Петя Сарабьянов увлеченно рисует воюющих. «Это самурай Джек с распущенными волосами, это человек-паук», - показывает он свои рисунки. Его прадед, художник Никита Фаворский, в детстве тоже обожал батальные сцены. Всадники, лошади, люди, бегущие и стреляющие. Правда, детство Никиты – это период тревог и войн: империалистической и гражданской. Отца постоянно нет дома, он на фронте. Но дома все рисуют: мама, брат, сестра, бабушка. Много общаются друг с другом.

«В нашей семье человеческие отношения были, культура была очень высока, - рассказывает дочь Владимира Фаворского Мария Фаворская-Шаховская. – Из этой культуры появляется и понятие чести, и совести, и данного слова. Без этого человек дичает. Культура общения людей – это главное, что есть».

Порхающие, быстро двигающиеся, словно чертенята. Композиция, полная динамики. Это детские рисунки хореографа и балетмейстера Михаила Лавровского. Почти все карандашные.

«Я любил человеческое тело и динамику, - рассказывает Лавровский. – Я вырос в семье армянских художников. И с детства они меня приучили к Италии эпохи Возрождения. С детства я знал и да Винчи, и Микеланджело, и Рафаэля. Был воспитан на скульптуре Италии.

Если не в семье, то в специальных школах. Одаренные дети в советской стране никогда не оставались без внимания. В музее детского рисунка при Российской академии образования собраны работы с начала прошлого века. Это - подборка рисунков 20-х годов Школы кустарного ученичества для беспризорников в Абрамцеве. А вот рисунки учеников Школы юных дарований при Академии художеств. Многие сегодня рассматривают их как документы эпохи. Советские дети любят парады и демонстрации.

«Это мальчик-инвалид. У нас сохранилась небольшая подборка его рисунков, - говорит заведующая лабораторией истории художественного образования института художественного образования РАО Наталья Фомина. – Он никогда не был на Красной площади, он никогда не видел этих вождей нашей победоносной Красной Армии. Но он их изучал по газетам: собрал все вместе, и теперь мы смотрим на этот рисунок как на документ».

Классик советского искусства Алексей Ткачев в 39 году послал свои работы на конкурс, посвященный 100-летию со дня смерти Лермонтова. Они стали для него судьбоносными.

«Когда журнал «Юный художник» объявил конкурс, я имел неосторожность получить первую премию всесоюзную – в 39 году. И меня Грабарь в порядке исключения принял в художественную школу без экзаменов», - вспоминает художник.

Однако не только одаренным детям необходимо творить, даже если они не станут художниками – утверждают психологи. Искусство защищает от агрессивного внешнего мира, снимает стрессы и формирует ребенка как личность.

«Искусство защищает детей от переутомления, от всякой злобной информации, от бессмысленных перегрузок. Сейчас защищать детей надо от образовательной политики, которая их старается – может быть из очень важных экономических соображений – старается лишить главного. Большой художественный опыт – это защита ребенка», - считает заведующий лабораторией психологических проблем художественного развития психологического института РАО Александр Мелик-Пашаев.

В нынешних детских рисунках – много одиночества и заброшенности. Маленькому человечку неуютно без родительского внимания в доме, забитом оргтехникой. Искусство плюс тепло в семье остаются главной защитой ребенка.

«Это натюрморт в стиле Матисса. Это моя семья в стиле Пикассо», - показывает свои работы праправнучка Владимира Фаворского Аня Сарабьянова.

Своим любимым Аня Сарабьянова называет рисунок мамы. Который чем-то похож на ее же Богородицу. Кстати, у ее вечно играющего в войнушку брата Пети тоже есть своя Богородица.