04.10.2014 | 17:41

Проект "Большая опера" начинается на телеканале "Культура" (радио "Культура")

В отборочном туре приняли участие более 300 молодых исполнителей из разных стран. Борьбу за звание "Лучшего певца проекта" начнут только 10 человек: из России, Азербайджана, Белоруссии, Казахстана, Монголии и Узбекистана.

Выступления конкурсантов будет оценивать высокопрофессиональное жюри. "Главная задача – найти талант", - сказала в интервью "Радио России. Культура" член жюри, народная артистка СССР Елена Образцова:

"Надеюсь, что талантливые исполнители будут. Когда артист выходит на сцену, я хочу слушать музыку, а не изображение музыки. Быть членом жюри - очень ответственно, потому что мы обязаны не пропустить талантливого человека. Бывает, что исполнитель бесталанный, но он хорошо научен и поёт правильно, за него вроде надо голосовать. А есть талантливые люди, которые нервничают и поют плохо. Мы должны видеть Божий дар. Нужно найти талант".

В этом году изменились правила конкурса. В каждом туре, начиная с третьего, один участник будет выбывать. Сегодня в первом состязании конкурсантам предстоит показать своё мастерство в разных жанрах, стилях и направлениях. Каждый из них пытается справиться с эмоциями. "Но даже знаменитые артисты не справляются с волнением", - рассказала Елена Образцова в интервью нашей радиостанции:

"С этим невозможно ничего сделать. До сих пор меня прямо выталкивают на сцену. Очень трудно перейти из-за кулис на сцену. А потом я начинаю петь, чувствую, что голос хорошо звучит, тогда успокаиваюсь, вхожу в роль и не волнуюсь".

Также в состав жюри третьего сезона вошли: Иоан Холендер, в течение 20 лет возглавлявший Венскую оперу, певица Галина Калинина и режиссер Дмитрий Бертман.

4 октября, http://www.cultradio.ru/news/show/id/7921