01.06.2011 | 11:10

Фестиваль искусств имени Исаака Шварца пройдет в Петербурге

Данью памяти классика отечественной музыки явится Первый международный фестиваль искусств имени Исаака Шварца. Праздник пройдет в Петербурге и Ленинградской области 13-23 июня.

Композитор Исаак Шварц (1923-2009) плодотворно работал в различных музыкальных жанрах - от симфонии до песни. Всенародную известность он завоевал как кинокомпозитор, сочинив музыку более чем к ста фильмам, в том числе - "Братья Карамазовы", "Живой труп", "Дикая собака Динго", "Станционный смотритель", "Белое солнце пустыни", "Звезда пленительного счастья", "Мелодии белой ночи", "Проверка на дорогах". Именно Шварца пригласил для участие в своем фильме "Дерсу Узала" знаменитый японский режиссер Акира Куросава. Композитор удостоен Гран-при на многих международных кинофестивалях, ему трижды присуждалась высшая кинематографическая награда России - премия "Ника".

Музыка Исаака Шварца будет звучать во всех программах фестиваля, в том числе и в авторских обработках самих исполнителей. В основе концепции праздника - параллели и пересечения жанров и исполнителей: музыка и кинематограф, театр и изобразительное искусство, разные стили и направления, но всегда - самый высокий уровень профессионального мастерства. Среди участников - композитор и кинорежиссер, обладатель премии "Оскар" Эмир Кустурица (Сербия), Юрий Шевчук и группа ДДТ, исполнитель песен и романсов Олег Погудин, Ансамбль "Лойко".

Концерты пройдут в Гатчине, Киришах и в поселке Сиверский, где композитор, удостоенный звания почетный гражданин Ленинградской области, жил и работал без малого полвека. Фестиваль завершится вечером "Приношение Исааку Шварцу" в Большом концертном зале "Октябрьский" в Петербурге.

Новый праздник организован по инициативе правительства Ленинградской области и пройдет при поддержке комитета по культуре правительства Санкт- Петербурга.