18.10.2012 | 20:07

В Москву приехала "королева оперы" Джесси Норман

Только что в Москве завершилась пресс-конференция Джесси Норман – «королевы оперы», приглашенной выступить первой в новом одноименном проекте. Он стартует в субботу, а завершится через два года. Всего же публику ждут выступления двенадцати оперных див первого ряда. Анджела Георгиу, Мария Гулегина, Суми Йо, Хибла Герзмава, Натали Дессей… В финальном гала-концерте на Красной площади впервые в истории сольются голоса всех участниц проекта. Рассказывают «Новости культуры». 

А пока – первый выход к журналистам Джесси Норман. Певица бывала в России не раз, но теперь предстанет в несколько неожиданном амплуа. В программе «Американские маэстро» она исполнит джазовые композиции. Прозвучат сочинения Дюка Эллингтона, Джорджа Гершвина, песни из репертуара Эллы Фитцджеральд, Лины Хорн, Жозефины Бейкер.

«Когда я думала, кому посвятить программу, то выбрала тех, которые мне близки не только творчески, но и политически, и духовно. Эллингтон, помимо того, что был легендарным музыкантом и красивым мужчиной, имел четкую гражданскую позицию и отказывался выступать перед аудиторией, разделенной по цвету кожи. Элла Фитцджеральд и Луи Армстронг сделали так много для джаза, что не хватит времени и рассказать. А кроме того они отказывались признавать существующее положение вещей и меняли жизнь к лучшему. И гражданская позиция этих людей важна для меня так же, как и их творчество», – пояснила Джесси Норман.