01.06.2011 | 11:14

Международный конкурс молодых оперных певцов состоится в Чувашии

Второй международный конкурс молодых оперных певцов памяти чувашского баса Максима Михайлова состоится 21-27 августа в Чебоксарах. Он организован Министерством культуры Чувашской Республики при участии Пекинской государственной консерватории.

От Поднебесной на конкурс уже отобраны 50 молодых исполнителей, рассказала  член конкурсного жюри, художественный руководитель и главный дирижер Чувашского театра оперы и балета, на сцене которого проходит конкурс, Ольга Нестерова, принимавшая в Пекине участие в прослушивании конкурсантов. Состав участников от России пока окончательно не сформирован.

Конкурсные испытания для молодых вокалистов будут состоять из двух отборочных и одного финального тура. В составе жюри - преподаватели и солисты Санкт-Петербургской государственной консерватории им. Римского- Корсакова, а также руководители Чувашского государственного театра оперы и балета. Конкурс предусматривает присуждение Гран-при в размере 5 тысяч долларов.

Цель музыкального праздника - дать возможность молодым оперным певцам проявить себя, установление международных контактов для дальнейшего сотрудничества, обмен творческими инновационными проектами в области оперного искусства. Среди номинаций - лучшие исполнители арии и романса, "За яркую художественную интерпретацию и исполнительское мастерство", а также "Лучшие педагоги".

В Первом конкурсе молодых оперных певцов, который состоялся в прошлом году в Чебоксарах, приняли участие более 20 вокалистов из Китая, Белоруссии, Санкт-Петербурга, Москвы и Чувашии. Победителями конкурса стали теноры Гуо Цианчжао из Китая и чебоксарец Иван Снигирев.