07.10.2014 | 11:03

Печать. 7 октября 2014

Мировая оперная дива Анна Нетребко совсем скоро приедет в Россию. Она выйдет на сцену Большого театра в концерте «Оперный бал», который будет посвящен примадонне Елене Образцовой. В интервью «Российской газете» Нетребко рассказала о работе над образом леди Макбет в постановке Ноубла в  «Метрополитен-опера». Певица призналась, что в ближайшем будущем её ждут оперы «Норма» и «Аида». Темы печатных изданий представляют  «Новости культуры». 

*
Октябрь уж наступил... Под эти пушкинские слова приходит юбилей второго поэтического гения России — Лермонтова. 15 октября страна отмечает 200-летие Михаила Юрьевича. «Труд» перечисляет юбилейные адреса. В Москве, в Музее Пушкина, развернута грандиозная выставка, названная лермонтовской строкой: «Мой дом везде, где есть небесный свод...» И правда: в особняк на Пречистенке прислано 1500 экспонатов из 37 музеев, архивов, библиотек и театров. «Лермонтов, – пишет издание, – всюду. Екатеринбург, Краснодар, Саратов, Ставрополь, Тольятти, не считая обеих столиц, охватили лермонтовские уроки, выставки, литературные конкурсы. Возвращен исторический облик фамильной усыпальнице Арсеньевых в Тарханах». «... В Пушкинском доме обновили Лермонтовский зал, музей Есенина показал выставку "Лермонтов — художник", а музей "Петергоф" послал передвижку "Петергоф. Поэт. Эпоха" в Липецк, близ которого была родовая усадьба Лермонтовых в селе Кропотово...»,  – отмечает газета.

***

«В экологии искусства царствуют одинокие волки и вожаки. Юрий Петрович Любимов из этих», – так начинается публикация Юрия Роста в «Новой газете», посвященная памяти великого режиссера и реформатора театра. По мысли автора, Юрий Любимов вторгся на территорию советской театральной культуры и стал строить свою жизнь, одолевая страх, который испытывал, как все живое, хитря во имя спасения свободы и демонстративно отвергая кормление с руки. «...Теперь его нет. Пустоту, которая заняла его место, не под силу заполнить никому. Он был партнером своего (нашего) времени, времени сопротивления и надежд. Любимов и Время, словно венчанные, прожили большую, полную борьбы, открытий, падений и взлетов (!) жизнь...», – пишет Юрий Рост.

***

«Огонек» встревожен: минувшим летом Вологда потеряла очередной памятник деревянного резного зодчества, которыми город, по мнению давно не бывавших в нем, все еще славится. «... Легендарные резные палисады вскоре останутся только в песнях, а на месте старинных домов красуются свежие пепелища. Или позорища — в виде новоделов и новостроев...», – констатирует автор издания Константин Михайлов, а в краткой справке «Огонька» сообщается, что, по данным градозащитников, за последние 15 лет в Вологде утрачено 50 из 150 охраняемых памятников деревянного зодчества, а также снесено более 200 старинных деревянных домов, не имевших охранного статуса.

Новости культуры