01.06.2011 | 11:18

В Туве мастер-классы для юных духовиков проведут именитые музыканты

В столице Тувы Кызыле сегодня в День защиты детей будет дан старт Первой детской творческой лаборатории для юных музыкантов, обучающихся игре на духовых инструментах в сельских школах искусств. Для участия в нем в город прибыли 40 детей из сельских районов республики. В течение недели мастер-классы для юных талантов проведут самые именитые музыканты республики: Эрес Дартан-оол, Владислав Кенденбиль, Тимур Дулуш, Буян-Маадыр Тюлюш.

Ребята смогут побывать на концертах классической музыки в рамках открывающегося в Кызыле фестиваля "Музыкальное лето в Туве". Пройдет и творческий конкурс. А его победители выступят на гала-концерте проекта "След предка", который 8 июня проведут Национальный оркестр, Духовой оркестр Республики Тыва, группа "Чиргилчин".

Проект приурочен к 100-летию со дня рождения Константина Тамдына, известного музыканта Первого кавалерийского духового оркестра Тувы.

План мероприятий, посвященных Международному дню защиты детей в этом году, состоит из 50 пунктов. В него входит подготовка дворовых спортивных площадок к летнему оздоровительному отдыху, открытие Школы счастливой семьи. В Кызыле пройдет спортивный фестиваль среди дошколят. Детские игры будут организованы у входа в Национальный парк культуры и отдыха. Здесь же начнется конкурс рисунков на асфальте "Мама, папа, Я!". Самым зрелищным станет VIII детский фестиваль по национальной борьбе хуреш. В прошлом году в нем приняло участие более 700 детей. Выставки, викторины, конкурсы и представления в Туве продлятся до 5 июня.

В Кызыле вечером стартуют рейды по неблагополучным семьям, которые проживают в общежитиях, а также в районах левобережных и правобережных дач города. Глава республики Шолбан Кара-оол, по инициативе которого проводится данная акция, поставил задачу перед социальными службами выявить детей, находящихся в трудной жизненной ситуации и оказать им необходимую помощь. Эта благотворительная акция "Мир-детям" продлится до августа. Предполагается оказание помощи детским домам и приютам. В течение лета специалисты психолого-медико-педагогической комиссии Кызыла будут проводить семинары по вопросам работы с детьми.