01.06.2011 | 11:21

В Ульяновске подведены итоги фестиваля кино- и телепрограмм

В Ульяновске подведены итоги III Международного фестиваля кино- и телепрограмм для семейного просмотра имени Валентины Леонтьевой "От всей души", сообщили в пресс-службе областного правительства. Церемония закрытия кинофестиваля состоялась в Большом зале Ленинского мемориала.

В течение 5 фестивальных дней жители области смогли познакомиться с лучшими отечественными и европейскими фильмами. Сегодня жюри подвело итоги объявило победителей. В номинации "Лучший неигровой фильм" им стал фильм "Николай Карамзин. Несть лести в языце моем" (руководитель проекта Игорь Золотусский). "Лучшим полнометражным фильмом" - назван фильм "Воробей" режиссера Юрия Шиллера. "Лучшая женская роль" - у актрисы театра и кино Ольга Красько за роль в фильме "В стиле Jazz", "Лучшая мужская роль" - у заслуженного артиста России Сергея Пускепалиса за роль в фильме "Как я провел этим летом". В номинации "За современное воплощение всемирной известной сказки" победил фильм "Приключение Пиноккио" режиссера Альберто Сирони. "Специальный приз прессы" получила работа режиссера Георгия Негашева "Последняя игра в куклы". Специальный приз жюри кинофестиваля присудили исполнителю главной роли в фильме "Воробей" - Денису Бабушкину.

Гран-при - приз губернатора Ульяновской области" - "Честь и достоинство" вручили Народному артисту России Станиславу Говорухину. В номинации "За многолетнее рыцарское служение киносказке" победителем объявлен режиссер Зденек Трошка. В номинации "За верность теме патриотизма в отечественном кинематографе" победителем стал Заслуженный артист России Борис Галкин. 

В номинации "За верность теме патриотизма в отечественном кинематографе" победителем стал Заслуженный артист России Борис Галкин. В номинации "За многолетнее служение делу нравственного воспитания российского кинозрителя" победила заслуженная артистка России Наталья Бондарчук.

Фестиваль посвящен памяти Валентины Леонтьевой. Свои последние годы диктор Центрального телевидения, народная артистка СССР, лауреат государственной премии СССР, национальной телевизионной премии "ТЭФИ-2000" провела в селе Новоселки Мелекесского района Ульяновской области. Сюда, в провинцию, в приволжскую глубинку она приехала к родной сестре Людмиле в 2004 году. В Новоселках для нее приобрели квартиру в доме, где и проживала сестра.

Валентина Леонтьева скончалась 20 мая 2007 года. На ее могиле установлено мемориальное надгробие в виде телевизора с черным экраном на мраморном постаменте, в углах ограды могилы - ажурные воздушные кованые розы, а на столике у могилы - микрофон и письма с адресом "Шаболовка, 37, тете Вале".