07.10.2014 | 19:49

В Хамовниках открылась выставка, посвященная дому Палибина

О прошлом, настоящем и будущем района Хамовники и дома Палибина рассказывает выставка, которая открылась сегодня в этом самом доме. Много лет здесь располагается отдел пропаганды художественного наследия и выставочный зал Научно-исследовательского института реставрации. Кстати, последняя реставрация самого здания проводилась больше четверти века назад. В экспозиции – найденные в процессе работ артефакты. Организаторы надеются, что выставка поможет привлечь внимание к нынешнему состоянию уникального дома. Рассказывают «Новости культуры».

Деревянный дом в Хамовниках, каких в Москве сохранилось немного. Образец московского ампира – гордость послепожарной Москвы начала XIX века. Тогда – Дом-усадьба коллежского советника Палибина, что в Долгом переулке. В XX веке – коммунальные квартиры. Сейчас – здание одного из отделов НИИ реставрации на улице Бурденко. История в фотографиях и артефактах не только этого здания, всего района – на выставке «Урок Москвоведения. Прошлое, настоящее и будущее».

«Очень многие владельцы домов этого района держали скот и по утрам, вплоть до конца XIX века, до 90-х годов, раздавался здесь звук рожка, свист кнута. И он собирал живность и вел пасти это стадо на девичье поле», – говорит  заведующая отделом пропаганды художественного наследия ГосНИИР Нина Зайцева.

На выставке – предметы, необходимые в быту в XIX веке – старинные подковы, вилы, секаторы. Рядом – изразцы, что украшали печь в доме Палибина. Все они были найдены при последней реставрации в 1986-м. Главная находка оказалась прямо над головой. На потолке – расписная бумага, времен XIX века.

«Я пришел сегодня из ностальгических чувств, поскольку я в этом здании работал и реставрировал росписи. 30 лет назад все было разрушено, лохмотья болтались. Стояла задача – укрепить», – рассказывает художник-реставратор Александр  Терентьев.

Как укрепить и сохранить – задался вопросом и ученик одной из школ в Хамовниках. Идея выставки родилась с его фотографий. Он запечатлел здания в Хамовниках 2003 года. И сравнил свои снимки с изображениями этих же домов, сделанных фотографами прошлых столетий. В объектив попал и дом Палибина.

«В каких-то случаях Москва, к сожалению, деградировала, потому что многие старые здания были просто снесены. Очень плохо, что так происходит со старинными зданиями. Их надо защищать», – поясняет автор выставки «Прошлое и настоящее Москвы в окрестностях школы “Золотое сечение”» Сергей Голубничий.

Теперь сотрудники отдела института реставрации, что в доме Палибина, надеются – и их здание будет отреставрировано. И следующая выставка, возможно, представит новые открытия.

Новости культуры