26.09.2014 | 16:03

В оперу с "Культурой" ("Московская правда")

С 4 октября по субботам в 21.00 на телеканале "Россия-К" - премьера уникального проекта "Большая опера", не имеющего аналогов в мире.

"Большая опера" - беспрецедентный телевизионный конкурс молодых исполнителей, основная цель которого - открыть новые имена талантливых вокалистов и помочь им обрести популярность.

Первые два сезона "Большой оперы" вызвали огромный зрительский интерес, став одними из самых успешных проектов телеканала. Это неудивительно, ведь проект удачно сочетает в себе элементы шоу и академического концерта, одновременно развлекает и прививает вкус к хорошей музыке.

Для участия были отобраны 10 исполнителей, которые представят лучшие оперные школы мира. В программе - арии и дуэты из классических опер русских и западноевропейских композиторов. Конкурсанты будут петь в дуэтах со звездами оперной сцены и даже устроят "концерт по заявкам" членов жюри.

"Смена поколений в искусстве - это всегда означает некоторое торжество в жизни, к которой мы относимся иногда снисходительно, - считает главный редактор телеканала "Россия-К" Сергей Шумаков. - Но это очень важно, чтобы поколения менялись и чтобы мы были свидетелями и участниками этого процесса, и тогда мы понимаем, что у нас есть будущее - у страны, у театра, у телевизионного канала".

В составе жюри "Большой оперы" - прославленные мастера оперной сцены - звезда мировой оперы Елена Образцова, знаменитый интендант Ион Холендер, в течение 20 лет возглавлявший Венскую оперу, режиссер Дмитрий Бертман, певица Галина Калинина. Принимают участие Большой академический хор "Мастера хорового пения", Симфонический оркестр радио "Орфей". Дирижер - Фабио Мастранджело (Италия).

Ведущие проекта - хореограф Алла Сигалова и известный архитектор, художник и телеведущий Алексей Бегак. В его активе сотни картин, десятки построенных домов и апартаментов, телевизионные проекты "С новым домом!" ("Россия-1") и ток-шоу "Правила жизни" ("Россия-К"). Роль ведущего оперного конкурса станет для него интересным и волнующим дебютом. Ведь, по собственному признанию, он далек от мира оперы: "У меня нет ни музыкального образования, ни слуха, ни голоса. И предложение стать ведущим "Большой оперы" я принял как вызов, как неожиданный поворот в истории "Я и телевидение". Для меня вообще возможность попробовать что-то новое - это удовольствие. Так что легкий мандраж, конечно, присутствует, но я стараюсь никому этого не показывать. Мне очень интересно работать в паре с Аллой Сигаловой, уверен, что с ней скучно не будет. Кроме того, "Большую оперу" готовит опытная команда профессионалов, и я уверен, что в такой компании я многому научусь и в случае непредвиденных ситуаций мне точно помогут. Так что эта новая работа станет для меня своеобразным открытием мира оперы".

Инна Шкарбанова 

26 сентября 2014 года, http://mospravda.ru/culture_spectacles/article/v_opery_s_kyltyroi/