07.10.2014 | 11:15

В Омске открылась выставка резной иконы

К 700-летию со дня рождения Сергия Радонежского в Омске открылась выставка резной иконы. Эта техника пришла на Русь из Византии в XI веке. Однако после церковного раскола объёмные изображения святых были признаны неканоническими. Даже в отечественном искусствоведении древнерусская резная икона была мало изучена. Лишь полвека назад этот вид искусства начал возрождаться. На омской выставке представлены работы современных мастеров. Рассказывают «Новости культуры».

Клюкарзы, косячки, резцы. Инструменты для создания своих работ Павел Минин делает сам. Еще в студенчестве кузнечное ремесло освоил. Говорит, кованые вещи в работе резчика, где нет права на ошибку, – лучшие помощники. За более чем двадцать лет создал и свою собственную – деревянную палитру. Ясень, липа, тополь, груша. Но есть и любимая «краска».  «У нас в Сибири в основном по кедру работаем. Материал берется из нижней части дерева. Там кедр практически без волокон, розоватый, мягкий материал», – объясняет резчик по дереву Павел Минин.

До десяти лет иногда мастера ждут свою доску. Для икон на рези дерево должно идеально «выстояться». А после в помощь мастеру – лишь свет и тень. Цвет у сибирских резчиков не в чести. «Аскетизм, который присущ сибиряку, проявляется. Достаточно лаконичные образы, нет кудрявистости и украшательства. Цветная тонировка для нас нехарактерна», – говорит куратор выставки Ольга Лобзова.

Сотрудники Сибирского культурного центра не одну экспедицию совершили по Омскому Приииртышью в поисках экспонатов для нынешней выставки. Старинных резных икон найти не смогли. Переселенцы из центральных регионов России редко в Сибирь брали достаточно тяжелые образа из дерева, лишь литые киоты. Семь советских десятилетий на иконотворчество мало кто отваживался. И лишь в конце прошлого века в Сибири появились первые мастера резной иконы.

«За эти двадцать лет нашими мастерами сделано очень много. Разработана иконография. Порядка двух-трех десятков икон местного значения у нас есть», – рассказывает искусствовед Егор Минин.

Исторический факт: к берегам Иртыша покорять Сибирь Ермак пришел с иконой, на которой был изображен архистратиг Михаил. Спустя несколько веков сибиряки создают резное изображение и этого святого. Канонические христианские образы, переведенные в объем, представлены на выставке в честь 700-летия Сергия Радонежского.
 

     Новости культуры  

Все материалы темы>>>