01.06.2011 | 12:25

Белые ночи в Перми

Фестиваль "Белые ночи в Перми", который включает множество тематических выставок, спектаклей, перформансов и мастер-классов, откроется в Перми в среду и продлится почти месяц, сообщают организаторы проекта.

Фестиваль "Белые ночи в Перми" позиционируется местными властями как первый масштабный шаг на пути к званию культурной столицы Европы. О своих претензиях на высокий статус в регионе заявили около двух лет назад, отмечается в сообщении. Масштабное событие объединит тематические смотры - фестиваль современного искусства "Живая Пермь" , "Большой Кавказ", демонстрирующий проекты из Ирана, Армении и Северного Кавказа, цирковой фестиваль "Белая магия" и другие.

Как сообщают организаторы, "Белые ночи" не только покажут пермякам современную культуру и искусство, но и изменят облик города. В частности, 1 июня в городе откроется собственный Арбат - участок улицы Кирова к этому сроку должен быть преобразован в пешеходный. Самой улице власти города намерены вернуть историческое наименование - Пермская.

Как ожидается, всего "Белые Ночи в Перми" представят 401 событие.

"Экспериментальный формат "Белых Ночей в Перми" (мероприятие подобного масштаба проводится впервые не только в нашем городе, но и в России), диктует нестандартность церемонии открытия. Весь город приглашен на масштабную "парадную уборку": в 17.45 в фестивальном городке краевые и городские чиновники, школьники и студенты, спортсмены и артисты подготовят Пермь к "Белым Ночам", - сообщили организаторы.

После этого на обновленной фестивальной площадке пройдет танцевальный флэш-моб. Уже в первый день в фестивальном городке откроются шесть выставок "Культурного Альянса". В его рамках поэты, музыканты, артисты из Санкт-Петербурга, Кирова, Тольятти, Екатеринбурга, Казани, Уфы, Нижнего Новгорода, Твери, Челябинска представят в городе свои лучшие реботы. В Пермском краевом музее начнет работу выставка старинных и коллекционных игрушек, начнется стройка лэнд-арт-объектов, а на сцене перед пермским Театром-Театром в рамках фестиваля "Rock-n-roll live!" выступят пермские рок-группы.

Как ожидается, во время фестиваля в городе будет работать волонтерская служба "Помощники". Ее представители должны обеспечить комфортное пребывание для туристов и гостей города. "Их основная задача - полноценное, всестороннее, профессиональное консультирование гостей фестиваля, предоставление туристам всей необходимой информации, связанной с программой мероприятий фестиваля, работой отдельных фестивальных площадок и другими возникающими вопросами", - сообщают авторы проекта.

Одним из финальных мероприятий станет международный фестиваль "День Европы". В его рамках запланированы работа информационного кафе, где будут представлены материалы о стажировках, стипендиях, молодежных программах, международных обменах и фондах Евросоюза, а также бесплатные открытые уроки европейских языков, мастер-классы, кинопоказы.