05.10.2014 | 17:01

Женисбек Пиязов принимает участие в третьем сезоне "Большой оперы" (12news.uz)

Женисбек Пиязов принимает участие в третьем сезоне «Большой оперы» на российском телеканале «Культура».

Борьбу за звание «Лучшего певца проекта» помимо Пиязова также ведут 9 молодых исполнителей из России, Азербайджана, Белоруссии, Казахстана и Монголии. По словам организаторов, в этом году правила конкурса изменились: в каждом туре, начиная с третьего, один участник будет выбывать.

В первом туре Женисбек Пиязов исполнил арию Дона Базилио из «Севильского цирюльника». Члены жюри третьего сезона кроме знаменитого музыкального менеджера Иоана Холендера — звезда мировой оперы Елена Образцова, в течение 20 лет возглавлявший Венскую оперу, режиссер, художественный руководитель московского музыкального театра «Геликон-Опера», народный артист России Дмитрий Бертман и певица, народная артистка РСФСР Галина Калинина отдали свои голоса за участника из Узбекистана.

«Четыре лет назад я даже русский язык не знал. А сейчас пою на итальянском. Я эту арию пел в Италии и в Германии. Но они сказали, где я сделал ошибку, я исправил», – сказал Женисбек Пиязов.

Напомним, что Женисбек является лауреатом XIII Московского международного конкурса молодых исполнителей русского романса «Романсиада-2009». В ноябре 2010 года в Баку, на Международном конкурсе вокалистов имени Бюль Бюля, за арию Хусейна Байкары из оперы М.Бурханова «Алишер Навои» был удостоен почетной II премии. В 2012 году стал обладателем Гран-при второго Международного конкурса имени Муслима Магомаева в Москве. До финала добрались лишь 10. Ему аплодировали в лучших концертных залах Франции и Испании, Малайзии и Португалии. В 1997 году Женисбек становится лауреатом конкурса молодых исполнителей, в 2007 году – лауреатом премии «Нихол». 26-летний выпускник Государственной консерватории Узбекистана Женисбек Пиязов в 2010 году был награжден медалью «Шухрат». Он же является одним из организаторов каракалпакского этнографического ансамбля «Айдынлар» в Ташкенте. В июне текущего года Пиязов получил «Приз зрительских симпатий» 27-го Собиновского фестиваля в Саратове (Россия). Организаторы конкурса вручили узбекскому вокалисту сертификат на поездку в Берлинскую оперу. В августе текущего года указом главы государства солисту оперы музыкального театра-студии Государственной консерватории Узбекистана Женисбеку Пиязову былдо присвоено звание «Заслуженный артист Республики Узбекистан».

5 октября 2014 года, htttp://www.12news.uz