01.06.2011 | 12:58

Документы времен Петра Первого уйдут с молотка

Аукционный дом Christie's выставит в июне на торги печатными книгами и манускриптами уникальный набор предметов, рисунков и фотографий из личного архива сына Владимира Набокова, а также серию редких документов и книг, связанных с Россией. Об этом рассказал в эксперт аукциона Свен Бекер.

Первый аукцион серии "Ценные печатные книги и манускрипты" состоится 8 июня. На нем коллекционерам будет предложен ряд книг из собрания семьи итальянских торговцев Пиллони. Среди них - документы Петра Первого и первая книга, рассказавшая Западу о России. На утренних и дневных торгах 13 июня будет представлена уникальная коллекция книг с рисунками и записями Владимира Набокова, письменный стол писателя и его сачок, его печатные машинки и "очки Лолиты" - все передано Christie's лично сыном писателя Дмитрием Набоковым.

"Дмитрий Набоков, сын Владимира, передал нам коллекцию книг и предметов, которая невероятно ценна. Сегодня немного найдется вещей, которые происходят непосредственно из семьи Набокова", - рассказал Бекер.

В центре коллекции - рисунки бабочек. Энтомология всегда привлекала Набокова. В первые годы эмиграции писатель вынужденно уделял своему увлечению мало внимания, однако после переезда в Америку в 1940 году первой постоянной работой, которую он получил, стала должность куратора отдела чешуекрылых в Музее сравнительной зоологии Гарвардского университета.

"Он не был материалистом, для него невидимое - природа, музыка, литература - было важнее. И Вера, его жена, была такая же, и на Рождество или годовщину, или день рождения предпочитала получать что-то особенное, например, рисунок, а не ожерелье или часы. И каждый раз по особому случаю он дарил ей книгу с рисунком бабочки", - рассказал эксперт аукциона.

"Сохранилось много писем и дневников Веры, где она говорит, как любит все это. Она любила этих бабочек даже больше пейзажей, которые Набоков ей дарил, когда они познакомились", - продолжил он.

Практически в каждой книге или открытке, которые выставляются на торги, присутствует цветной рисунок и подпись писателя. Еще одним знаменательным лотом, связанным с хобби Набокова, станет сачок для ловли бабочек.

Также на торгах будет представлен письменный стол писателя. Набоков, как и Эрнест Хемингуэй, пока не перешел на печатную машинку, писал стоя, а потому и стол был довольно высоким. Две печатные машинки - с латиницей и кириллицей - также будут представлены на аукционе

"У нас будут еще две пары знаменитых "очков Лолиты" - очков в виде сердец, которые принадлежали Вере. Они идут в комплекте, потому что одни, с зелеными стеклами, прекрасно сохранились, но вторые, в красной оправе, очень повреждены, носить их нельзя", - рассказал Бекер. Еще один лот, связанный с писателем, - его шахматы. 

Christie's также представит на торгах подборку лотов, связанных с историей России. Одним из главных документов станет письмо Петра Первого, адресованное балканским народам и Восточной Европе и призывающее восстать против Османской империи. Документ подписан просто "Петр" и призывает: "Встаньте против мусульманской угрозы".

"Документы эпохи Петра Великого такого уровня очень и очень редкие. Такие призывы, насколько мы знаем, вывешивались в центре городов", - считает эксперт Christie's. 

Еще одним немаловажным лотом станет книга на итальянском языке австрийского дипломата, служившего послом в России, Сигизмунда фон Герберштейна. Это первая известная печатная книга о России, датированная 1550 годом.

"До того о России вообще ничего не знали. Эта книга представила эту страну всему миру. Этот человек писал о том, какие у русских привычки, как выглядит страна, то есть это похоже на путеводитель, но со свойственными дипломатам деталями, о которых они должны были сообщить", - продолжил Бекер.

Сколько именно книг было тогда напечатано, неизвестно. До наших дней сохранилось порядка 50 экземпляров.

Еще один "российский" лот - собрание книг "Царская охота на Руси" Николая Кутепова. 

"Это одна из самых знаменательных книг, которые печатались в России в XIX веке. Эта элитная книга делалась по заказу Александра Третьего и затем перепечатывалась при Николае Втором. Некоторые копии, отделанные кожей и серебром, в качестве подарков преподносили очень важным людям. Сегодня российская элита до сих пор с удовольствием покупает эту книгу для подарков", - сказал специалист.