07.10.2014 | 09:52

В Греции завершился форум "Русская неделя на Ионических островах"

В Греции завершился 13-й международный общественный форум «Русская неделя на Ионических островах». Каждый год он проходит в местах, которые связаны с походом Федора Ушакова, выдающегося русского флотоводца. Организатор форума – Всемирный русский народный собор. Одна его задача – знакомство жителей Греции с культурой России. Другая – подчеркнуть роль России в становлении Греческого государства. Каждый из десяти дней форума местные жители встречали утро под звуки гимна «Легендарный Севастополь» в исполнении оркестра Черноморского флота. Расказывают «Новости культуры».

Рыбаки Закинфа выкладывают на набережной свежий улов. Так начинается каждое утро на этом небольшом греческом острове в Ионическом море. Который, однако, в конце XVIII века стал ареной больших исторических событий, и первую скрипку в них сыграла Россия.

Более 200 лет назад русская эскадра под командованием Федора Ушакова освободила семь островов Ионического моря, включая этот остров Закинф, от наполеоновской армии. И тем самым вернула грекам независимость, утерянную еще во времена византийской империи. В прошлом году здесь открыли памятник легендарному русскому адмиралу, а в этом году почтить его память сюда пришел гвардейский ракетный крейсер «Москва», флагман Черноморского флота.

Российский военный корабль проделал тот же путь, что 200 лет назад эскадра адмирала Ушакова, которого теперь почитают святым. Русские моряки по очереди заходили на Корфу, Закинф и другие острова, где уже тринадцатый год подряд проходит международный общественный форум «Русская неделя на Ионических островах».

Лавровые венки – к подножию памятника Федору Ушакову. Воздать должное одному из героев русской истории – главная цель «Русской недели».

«Очень важно, что на острове Закинф теперь есть памятник русскому святому Федору Ушакову, который расположен рядом с главным храмом – святого Дионисия, покровителя нашего острова», – отмечает журналист Ангелос Тетрадис.

На каждом из островов – российско-греческие круглые столы. И церковные службы. Зачем они, хорошо иллюстрирует один факт. Еще несколько лет назад здесь мало кто слышал имя Ушакова. В XIX веке над Ионическими островами был установлен многолетний протекторат Англии, учебники истории были сильно переписаны. Даже греческий митрополит Хризостом, несмотря на то, что в музее при монастыре среди экспонатов есть подарки, сделанные Ушаковым жителям островов – Евангелие, чаши и крест, – признается, что открыл для себя имя Ушакова только два года назад, когда сюда в рамках «Русских недель» впервые зашел русский корабль.

Но в этом году, наконец, произошел перелом. Если раньше инициатива установки памятников, проведения совместных научных конференций принадлежала в основном России, а Греция лишь поддерживала эти начинания, то сегодня сами греки издают научные монографии о российско-греческих связях, где отдают должное Ушакову, а также предлагают построить на островах новые храмы в честь святого русского воина.
«”Русские недели” – это пробивающиеся ростки инициативы снизу, – отмечает председатель форума «Русская неделя на Ионических островах» Олег Костин. – От простых людей, от старой аристократии островов, которые заинтересованы в этих русских неделях. Поэтому, я бы сказал, что это взаимный процесс».

«Мы не просто люди, связанные общей историей, но и люди, связанные общей верой. Надеюсь, так и будет», – говорит житель острова Кефалония Дионисий Пападонатос.

Образно говоря, если раньше Россия принимала участие в забеге на длинную дистанцию в одиночку, то сегодня инициативу перехватила Эллада. Греки догнали и перегнали. И теперь уже трудно сказать, кому эти «русские недели» нужны больше – грекам, которые заново открыли свою историю, или русским, которые ее, в общем, не забывали, но не всегда имели возможность говорить об этом вот так откровенно, как во время этого концерта оркестра Черноморского флота на главной площади острова Кефалония.

Новости культуры