06.10.2014 | 20:26

Друзья и коллеги вспоминают Юрия Любимова

В воскресенье не стало выдающегося режиссёра Юрия Петровича Любимова. Он умер на 98-м году жизни. Рассказывают «Новости культуры».

Сегодня в течение дня к Театру на Таганке поклонники творчества Юрия Любимова несут цветы. Вспоминают основателя этого легендарного театра. Острова свободы, самого авангардного и самого посещаемого в Москве в пору его расцвета. Юрий Петрович Отдал этому театру большую часть своей жизни – почти полвека. Здесь шли самые смелые постановки мастера. Одно из последних желаний Юрия Петровича – сохранить его кабинет в ходе реставрации, которая идет сейчас на Таганке, и превратить его в мемориальный. Здесь на стенах – легендарная коллекция автографов его друзей и коллег со всего мира.

«Он был великий режиссер. И великий гражданин. Он прожил жизнь долгую, трудную и пример его жизни очень важен сегодня, потому что не так много остается у нас неравнодушных граждан, которые постоянно живут желанием сделать свою страну лучше. Пусть земля ему будет пухом», – говорит президент Русского общественного фонда Александра Солженицына Наталия Солженицына.

«Ушла настоящая театральная эпоха, а больше того не только театральная, а часть истории нашей страны. А я уверен, что про Любимова будут писать в учебниках, изучать в институтах, и это же не просто бы человек, который пошел против строя, а он придумал потрясающий язык – театральный! И когда мы говорили – Любимов – вспоминает ректор школы-студии МХАТ Игорь Золотовицкий – все понимали, о чем мы говорим, теперь будем говорить в прошедшем времени».

Алла Демидова, народная артистка РСФСР: «Нынешний театр пользуется любимовскими открытиями. Поэтический театр, который Любимов начал поэтическими спектаклями – это не только Вознесенский, Евтушенко, но и Есенин, Пушкин. Поскольку Любимов работал в других странах и повторял свои спектакли в 30 городах, то эта эстетика театральная, она распространена по всему миру».

Новости культуры

Все материалы темы>>>