01.06.2011 | 15:32

Большой театр открыл двери детям из неблагополучных семей

В День защиты детей особое внимание стараются уделить тем малышам, которые родились в неблагополучных семьях или остались без родителей. Встреча таких детей с известными деятелями культуры прошла в Большом театре. Эту акцию организовал благотворительный фонд «Федерация» при поддержке Министерства культуры России и Правительства Москвы. Рассказывают «Новости культуры».

Поход в театр – всегда праздник. Особенно для детей, ведь они верят в чудеса, и театральный мир сказки для них реальнее, чем тот, в котором они живут. Тем более, если живут они не дома с мамой и папой, а в детском доме или лечебном учреждении. Для них этот праздник начался в фойе. Детей встречали самые настоящие феи и мушкетеры, прекрасные дамы и морские пираты. А потом сказка переместилась на сцену, где ожили герои балета Карена Хачатуряна «Чиполлино».

Обычно для зрителей спектакль заканчивается, когда опускается занавес, но на этот раз было все иначе. После того как сказка завершилась, началось самое интересное. Исчез барьер, отделяющий оркестровую яму от зрительного зала, и дети увидели тех, кто аккомпанировал танцорам. Дирижер Большого театра Павел Клиничев рассказал об инструментах оркестра и объяснил, почему сто музыкантов, прекрасно играющих на этих инструментах, спрятаны в яме. Почему у балерин не кружится голова, когда они крутят фуэте, чем батман тандю отличается от батман жете, дети узнали от лучших танцоров театра Елены Андриенко и Николая Цискаридзе. Самые голосистые спели вместе с детским хором Большого театра. А тем, кто умет играть на рояле, посчастливилось сыграть на сцене прославленного театра.

Те, кто музыке предпочитает живопись, получили мастер класс у заслуженного художника России Константина Петрова. А затем все вместе отправились на экскурсию по театру. Ее провел лично министр культуры России Александр Авдеев. Напомним, гостями вечера были дети из неблагополучных семей, которым недоступны простые домашние радости. Но, как известно, «если Бог закрывает перед тобой дверь, он обязательно откроет окошко». Таким окошком для ребят из детских домов стал вечер под названием «Открой в себе звезду», они приблизились к тайнам творчества, а поверить в себя им помогали уже состоявшиеся звезды.

Читайте также:
Целительное искусство