06.10.2014 | 16:14

К 200-летию со дня рождения Михаила Лермонтова

К 200-летию со дня рождения Михаила Лермонтова в Москве открылась международная научная конференция, посвященная творчеству поэта. Одна из главных тем встречи – популяризация его произведений за рубежом. Рассказывают «Новости культуры».

«Те, кто изучает русскую литературу, конечно, все знают. Но обычные люди – не очень знают. Все таки Толстого, Достоевского, Гоголя, Горького знают лучше», – считает участник конференции Асута Ямадзи.

Известные критики, литературоведы, историки литературы и публицисты со всего мира называют Лермонтова символом русской классики. В докладах говорят о его произведениях, обобщают опыт публикаций, преподавания и комментирования творчества писателя. Подобные конференции одновременно проходят по всей стране. Участники надеются, что 200 лет со дня рождения станут поводом для нового этапа в изучении наследия Михаила Лермонтова.

«Как ни странно, находится новое. Может быть, не такое уж капитальное, но находятся и новые атрибуции, снимаются некоторые тексты, которые приписывались Лермонтову», – рассказала участница конференции Ольга Миллер. 

Новости культуры