01.06.2011 | 15:40

"Римские каникулы" в Вологде

Вологда на несколько дней вновь станет центром европейского кино. 5 июля в старинном русском городе во второй раз откроется VOICES – фестиваль молодого кино из Европы. О программе международного форума организаторы сообщили сегодня на пресс-конференции в Москве. Рассказывают «Новости культуры».

В конкурсе – 10 картин. Участвуют режиссеры из Словении, Польши, Великобритании, Ирландии. Россию представляет режиссер Олег Флянгольц с фильмом «Безразличие», который снял еще в 1989. В Вологду картина попадает сразу после участия в конкурсной программе сочинского «Кинотавра». Оценивать молодое европейское кино будет интернациональное жюри во главе с Хью Хадсоном, автором знаменитой оскароносной ленты «Огненные колесницы». Внеконкурсная программа «Римские каникулы» в честь перекрестного Года Россия – Италия представит шедевры итальянского кино и познакомит с наиболее интересными итальянскими режиссерами сегодняшнего дня. А музой фестиваля станет Клаудиа Кардинале.

«Есть такое представление, что кино из Европы – это ужасно напряженно, зубодробительно, несмотрибельно, обыкновенному зрителю в обыкновенных кинотеатрах России это не может быть интересно, потому что заумно. Мы хотели показать, что есть разные жанры, и молодые пытаются не только зубодробительное кино снимать, но и лирические комедии тоже присутствуют, философские притчи, разное. Мы хотели показать, что кино из европы может быть вкусным», – подчеркнул программный директор фестиваля VOICES Игорь Гуськов.

Читайте также:
Клаудиа Кардинале станет Музой II фестиваля молодого европейского кино "VOICES"

Все материалы темы "Перекрестный Год Италии и России">>>