06.10.2014 | 20:54

В миланском театре Ла Скала вспоминают Юрия Любимова

В Италии помнят имя Юрия Любимова и скорбят по поводу кончины знаменитого российского режиссера. Его работы в эти дни вспоминают в миланском оперном театре Ла Скала, где он поставил несколько спектаклей, "оставивших существенный отпечаток на всем итальянском театральном искусстве", говорится в распространенном сегодня заявлении дирекции.

"Работа Любимова помогла определить артистическое своеобразие и идентичность Ла Скалы в 1970 – 80-х годах", – заявили в театре.

Любимов приехал в Милан по приглашению выдающегося театрального импресарио Паоло Грасси и много сотрудничал с дирижером Клаудио Аббадо, который также недавно ушел из жизни. Любимов дебютировал в 1975 году с "Под жарким солнцем любви" Луиджи Ноно. Затем Аббадо предлагает российскому режиссеру поставить "Бориса Годунова" Мусоргского, и оперой начинается сезон Ла Скалы 1979 – 80-х годов. Любимов возвращается на миланскую сцену уже в следующем году с новой постановкой на музыку Мусоргского "Хованщина". В последний раз он работал в Милане над "Страстями по Матфею" Баха в 1985 году.

Как вспоминает давно живущий в Италии пианист и музыковед Валерий Воскобойников, Любимов работал и в других городах Апеннин: в 1983 году в Неаполе состоялась премьера неоконченной оперы Мусоргского "Саламбо", потом в Болонье прошел "Тангёйзер" Вагнера, во Флоренции "Риголето". В Болонье ему выделили специальный театр, и там он ставил Достоевского. Италия долгое время была для него домом.

Любимов был дружен со многими итальянскими деятелями культуры. Среди них был поэт, драматург, сценарист, а также соавтор Антониони, Феллини и Тарковского – Тонино Гуэрра. Одной из последних работ Юрия Петровича была постановка в 2010 году спектакля по поэме "Мед" Гуэрры. Премьера состоялась незадолго до кончины поэта.

ТАСС

Все материалы темы>>>