10.10.2014 | 18:12

Календарь. 10 октября 2014 года

О его жизни известно слишком мало. Его картины украшают лучшие музеи мира. Модный художник, равнодушный к славе и деньгам, он никогда не подписывал свои творения.
Его краски мерцают, излучая свет. Его стиль - «галантное празднество», пасторальный пейзаж, мир беззаботной мечты.
330 лет назад был крещен рожденный в Велансьене Жан Антуан Ватто – французский живописец, один из крупнейших мастеров рококо.
Антуан Ватто 1684 – 1721

«Риголетто», «Трубадур», «Травиата», «Аида», «Отелло», «Фальстаф» - каждую его новую оперу называли гениальной, величайшей, потрясающей и непревзойденной. «Как и всякий могучий талант,  он отражает в себе национальность и свою эпоху», – восклицал его либреттист Арриго Бойто. – «Он – цветок своей почвы. Он – голос современной Италии».
10 октября 1813 года родился Джузеппе Верди. Символ Италии. Символ оперного искусства. Один из величайших композиторов за всю историю музыки.
«... Моё имя пахнет эпохой мумий», – ворчал он на исходе жизни, устав от триумфальной славы и грома аплодисментов,- «я сам высыхаю, когда только бормочу это имя про себя».
Джузеппе Верди 1813 – 1901

10 октября 1861 года родился Фритьоф Нансен – норвежский путешественник и общественный деятель.
К началу Первой мировой войны - знаменитый полярный исследователь, национальный герой своей страны. «Кошмар безумия! И никто не может прекратить его – никто! - писал он. - Колеблются самые основы общества… Народы Европы – «носители культуры» - пожирают друг друга, топчут культуру, превращают Европу в развалины – на пользу кому?.. Европейская культура прогнила насквозь, она оказалась никуда не годной. Как больное дерево, она рухнула, когда разразилась буря».
Вскоре после войны Нансен занял должность верховного комиссара Лиги наций по делам беженцев. Благодаря его усилиям тысячи людей, разбросанных по разным странам мира, смогли вернуться на родину. В России он оказывал помощь людям, страдавшим от голода в результате долгой гражданской войны.
В 1922 году Нансен был удостоен Нобелевской премии мира, большую часть которой он потратил на развитие сельского хозяйства в Поволжье.
Фритьоф Нансен 1861 – 1930

Его называли «патриархом Александринского театра» и носителем черт истинно петербургской культуры.
Более 50-ти лет на сцене ленинградского Театра драмы имени Пушкина. Около сорока ролей в кино: «Двенадцатая ночь», «Кортик», «Два капитана», «Дон Кихот», «Бег»… «Если в роли нет судьбы»,- говорил он,- «значит, это плохая роль».
В этот день исполняется 105 лет со дня рождения народного артиста СССР Бруно Фрейндлиха.
Бруно Фрейндлих 1909 – 2002

50 лет назад ушел из жизни Генрих Густавович Нейгауз - выдающийся пианист и педагог, «поэт фортепиано», профессор и директор Московской консерватории; создатель своей педагогической системы, в основе которой - «строгость, согласованность, дисциплина, гармония, уверенность и властность».
«Под его руками инструмент буквально преображается, - писал искусствовед Яков Мильштейн. - Особенно покоряет Нейгауз бережным, сосредоточенным отношением к звуку, который, по его образному выражению, словно "должен быть закутан в тишину,.. покоиться в тишине, как драгоценный камень в бархатной шкатулке"».
Среди учеников Генриха Нейгауза известные музыканты: Эмиль Гилельс, Святослав Рихтер, Яков Зак, его сын Станислав Нейгауз.
Генрих Нейгауз 1888 – 1964