12.10.2014 | 15:13

Афиша. 12 октября 2014 года

В Большом зале Консерватории Миша Дамев дирижирует Большим симфоническим оркестром имени Чайковского. Прозвучит музыка Гайдна и Шостаковича.

А в Доме музыки состоится бенефис Василия Герелло в сопровождении Симфонического оркестра Москвы "Русская филармония". Дирижер Дмитрий Юровский. Гость концерта – Венера Гимадиева.

Национальный театр Гента в рамках фестиваля "Сезон Станиславского" завершает показ спектакля Люка Персеваля "Платонов" на сцене Театра имени Пушкина.

Театр Сфера в 200-й раз показывает спектакль "В лесах и на горах". Постановка Екатерины Еланской по прозе Мельникова-Печерского.

В Российском молодежном театре – "Будденброки". Спектакль Миндаугаса Карбаускиса по роману Томаса Манна.

Центр фотографии имени братьев Люмьер представляет выставку "Личный фотограф", на которой впервые в России можно увидеть работы Лоуренса Шиллера, работавшего с Мэрилин Монро, Робертом Кеннеди и Ричардом Никсоном, а также многими звездами Голливуда.

В Музее изобразительных искусств республики Карелия – "Суровая нежность акварели". Так называется персональная выставка Александра Каштанова, посвященная 85-летнему юбилею мастера. В экспозиции около 50 работ, созданных художником в разные годы.

Нижегородский театр оперы и балета имени Пушкина представляет премьеру балета Кирила Ламбова "Истории любви" по мотивам произведений Максима Горького.

Новосибирский театр "Красный факел" показывает спектакль "Килл". Постановка Тимофея Кулябина по драме Фридриха Шиллера "Коварство и любовь".

А Воронежский камерный театр в новом здании представляет спектакль "Борис Годунов. Комедия о настоящей беде Московскому государству" по драме Пушкина.

Фестиваль Мартина МакДонаха в Перми продолжается. Австрийский "Нихт Театер Ансамбль" представляет свою "Красавицу из Линэна", а Азербайджанский театр юного зрителя привез в Пермь спектакль "Сиротливый Запад".

В Ульяновском драматическом театре имени Гончарова тоже играют Мартина МакДонаха. Спектакль "Калека с острова Инишмаан" поставил Алексей Гирба.

Петербургский музей истории религии представляет выставочный проект "Буддизм на берегах Байкала и Невы", посвященный 250-летию официального признания буддизма на территории России и издания указа Екатерины Второй об учреждении звания главы буддистов Восточной Сибири и Забайкалья – Пандита Хамбо-ламы.

Девятая симфония Густава Малера и фортепианный концерт Моцарта прозвучат в Карнеги-холле в исполнении оркестра Метрополитен-оперы. Дирижер Джэймс Ливайн. Солист Маурицио Поллини.

Оперу Жоржа Бизе "Кармен" дают в Латвийской национальной опере. Поставил спектакль Андрейс Жагарс.

Гамбургский балет Джона Ноймайера завершает выступления в Фестшпильхаусе Баден-Бадена и показывает балет "Жизель".

А театр Шаушпиль Франкфурт представляет возобновление спектакля Карин Хенкель "Догвилль" по сценарию фильма Ларса фон Триера.

Театр "Види-Лозанн" продолжает программу Парижского осеннего фестиваля и на сцене театра де ля Вилль показывает спектакль "Идиот. Потому что нам следует любить друг друга. Режиссер-постановщик – Винсен Макэн. В роли князя Мышкина – Паскаль Ринерик.

Впервые Макэн поставил "Идиота" в 2009-м году, и теперь вновь представляет свою очень вольную интерпретацию романа Достоевского. В итоге получилась вневременная картина общества, в котором важны лишь люди и их чувства, которые, по замыслу режиссера, всегда одинаковы вне зависимости от эпохи.

"Я старался показать мир размытых ценностей, злой и ироничный и заведомо обреченную борьбу наивного князя Мышкина. В спектакле много гротеска, слез, крови и крика. Крик – это энергия, необходимость, а вовсе не истерика. Именно этого я требую от исполнителей, и именно вокруг крика строится моя постановка".

"Афиша" в эфире: 12:46, 17:56, 02:54.