10.10.2014 | 14:55

Афиша. 10 октября 2014 года

В Мостовой башне музея-заповедника "Измайлово" продолжается выставка "Райский сад в русском искусстве XVII – начала XX века".

Главными экспонатами стали фрагменты убранства московских построек XVII века, в том числе уникальные изразцы, созданные Степаном Полубесом. Декоративные мотивы изразцов, белокаменной и деревянной резьбы, золоченых иконостасов имели глубокое символическое значение и были создавали образ сада-рая. Эти мотивы нашли отражение не только в царском и церковном, но и в народном искусстве в более позднюю эпоху – в XVIII веке и вплоть до начала века XX.

Резиденция царя Алексея Михайловича в Измайлово задумывалась как воплощение рая-сада на земле, поэтому место для выставки выбрано не случайно – Мостовая башня, Покровский собор и сам остров являются составными частями экспозиции.

Фестиваль "Сезон Станиславского" продолжается. Национальный театр Гента показывает спектакль Люка Персеваля "Платонов" на сцене театра имени Пушкина. В главной роли Берт Луппес. Автор и исполнитель музыки – Йенс Томас.

Струнный фестивальный оркестр Люцерна играет в Большом зале консерватории. Солистка Алена Баева. Дирижер  Дэниелл Доддс.

А в Концертном зале имени Чайковского Московская филармония представляет "Великие инструментальные концерты". Концерт Бетховена для фортепиано, скрипки и виолончели с оркестром исполняют Национальный филармонический оркестр России, Николай Луганский, Вадим Репин и Александр Князев. Дирижер – Роберт Тревиньо.

Камерный музыкальный театр имени Бориса Покровского представляет премьеру оперы Бетховена "Леонора", известной в поздних редакциях как "Фиделио". Режиссер-постановщик и хореограф – Михаил Кисляров. Музыкальный руководитель – Геннадий Рождественский.

Премьера в Российском молодежном театре. Алексей Бородин поставил спектакль "Нюрнберг" по сценарию Эбби Манна. Художник спектакля – Станислав Бенедиктов. Композитор – Натали Плэже.

Премьера в Театре эстрады. Спектакль "Забор" в постановке Леонида Трушкина. В главных ролях – Федор Добронравов, Инга Оболдина, Александр Усов.

В Новосибирском художественном музее продолжается Вторая межрегиональный художественная выставка "Красный проспект", отражающая тенденции современного художественного процесса в искусстве Урала, Сибири и Дальнего Востока.

В программе Первого международного фестиваля Мартина МакДонаха в Перми – спектакль "Человек-подушка" в постановке "Театер дер Альтштад" из Германии и спектакль "Королева красоты" в постановке драматического театра Армена Джигарханяна.

Национальный театр Венгрии представляет спектакль Атиллы Виднянского "Человек крылатый" на фестивале "Александринский".

А Венгерский театр "Протон" показывает спектакль Корнелия Мундруцо "Деменция" на театральном фестивале "Балтийский дом".

Фестиваль "Золотая маска в Эстонии" начинается в Таллине сразу тремя спектаклями. Театр имени Вахтангова представляет "Евгения Онегина"; Театр имени Пушкина – спектакль Деклана Доннелана "Мера за меру"; а Петербургский Большой театр кукол – постановку по повести Гоголя "Вий".

Латвийская национальная опера представляет оперу Джузеппе Верди "Аида" в постановке Мары Кимеле. Дирижер Андрей Юркевич.

Берлинский Дойчес-театр представляет спектакль Димитра Гочева "Персы" по трагедии Эсхила на Гамбургском театральном фестивале.

Сольный концерт Йонаса Кауфмана состоится в музыкальном дворце Каталонии. В программе сочинения Шумана, Листа и Вагнера.

"Афиша" в эфире: 11:28, 18:54, 20:02.